Selon la dernière étude 360° sur la restauration hôtelière de Gira Conseil qui vient de paraître et dont les grandes lignes ont été présentées en avant-première au salon Equip’Hôtel, plus de 50% des hôtels disposent d’au moins un restaurant pour un total de près de 10 000 établissements sur l’ensemble du territoire. La part cumulée des hôtels 2* et 3* représente 58% du parc hôtelier français, d’où une plus grande représentation dans l’offre de restauration (55%). Une grande majorité des établissements 1* sont dépourvus de restaurant (75,5%) et plus on monte en gamme, plus l’offre est présente avec près de 94% des hôtels 5* qui ont leur restaurant. Pour ce qui est du ticket moyen, il s’élève à 30€ TTC, boisson comprise. Les 4 grands enjeux rappelés par Bernard Boutboul, directeur de Gira Conseil lors de ses prises de parole sur le salon : de sortir de l’idée que la restauration d’hôtel est un mal nécessaire, de revoir l’accès si possible indépendamment de celui de l’hôtel, de réfléchir à l’identité de l’offre, ses modes de distribution et enfin de travailler tous les moments de consommation de la journée.