Victor & Compagnie estampillé « local » et Robins des Champs

16 Janvier 2013 - 3523 vue(s)

Dans l’attente d’investir avec ses confrères la Halle La Martinière cette année, le boulanger Christophe Girardet vient d’ouvrir début janvier sa nouvelle boulangerie Victor & Compagnie dans la zone artisanale Les Martinets à l’Arbresle dans la banlieue lyonnaise. Un projet qui se veut non seulement une version contemporaine de son métier orienté à la fois boulangerie pâtisserie et snacking mais qui s’est aussi inscrit dans une démarche très locale.

« Dans mes précédentes maisons, j’ai toujours noué un rapport très privilégié avec des fournisseurs de proximité en tâchant dès que possible de les valoriser et de communiquer sur la filière. En ouvrant cette nouvelle boulangerie, je suis allé plus loin puisque je fabrique moi-même ma farine en partenariat avec mon minotier Dupuy Couturier et les paysans locaux», explique l’entrepreneur qui a monté l'association Les Robins des Champs avec la filière dotée d'une charte de bonnes pratiques pour non seulement produire 100% local mais surtout faire que les trois métiers communiquent dans le sens de la qualité. Lui assure un pétrissage et des temps de pousse et de levage respectueux d’un pain de tradition, le minotier un travail et un écrasement du blé à façon et l’agriculteur une culture raisonnée. « Il s’agit d’être encore plus transparent vis-à-vis de notre clientèle tout en profitant d’abord aux paysans locaux », ajoute Christophe Girardet qui a nommé sa baguette « Robins des champs » fabriquée bien sûr avec de la farine locale qu’il commence d’ailleurs, avec ses partenaires à vendre à des boulangers de la région. 

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