Christophe Michalak et Alain Ducasse décident de descendre dans la rue pour revisiter un emblème de la pâtisserie française, le chou, décliné à toutes les sauces au sein d’un tout nouveau kiosque baptisé Choux d’Enfer by Michalak. Tout juste installé à l’intersection de la rue Jean Rey et du Quai Branly à Paris, ce concept joue la carte ultra prémium à l’heure d’inventer une nouvelle pâtisserie de rue à consommer dans l’instant : des choux sucrés ou salés format chouquettes garnis à la commande pour garantir la fraîcheur et servis au plus près des clients. Avec Patrick Jouin, le designer attitré d’Alain Ducasse, l’emblématique binôme du Plazza Athénée a complètement revisité le kiosque façon mobilier urbain sur 16m² et un espace tout inox très fonctionnel. La cuisson des choux, réalisée aux ¾ dans les laboratoires d’Argenteuil est finalisée directement sur place avant l’ajout de la crème à la poche et à la minute. Côté sucré, on citera le chocolat, caramel beurre salé, ou encore le café et agrumes à l’orange et au citron. Côté salé, façon gougères, des choux au comté agrémentés d’épices au poivre noir, curry, cumin ou piment d’Espelette pour un positionnement tarifaire résolument élevé à 9€ les 5 choux garnis.
Découvrez le concept en images dans notre numéro de France Snacking Hors-Série Spécial Europain/SuccessFood, en ligne à partir du 4 mars prochain.