Les industries de boulangerie-pâtisserie gagnent des parts de marché sur les artisans

29 Septembre 2014 - 7906 vue(s)

+ de 5,4% comparés à 2012, les industries de boulangerie-pâtisserie détiennent désormais 33,9% de part du marché de la panification française (en volume), avec un total de 890 476 tonnes de farine. A l’inverse,  les boulangeries artisanales reculent de près de 1% , avec 57,2% de part de marché, tandis que celle occupée par les ateliers de GMS restent stable à 8,8% en baisse de 1,2%.

Selon les chiffres de l’ANMF repris par la Fédération des entrepreneurs de la boulangerie, près de 7 Français sur 10 disent acheter leur pain chez le boulanger, plus de 3 sur 10 en GMS. Le pain est encore présent sur presque toutes les tables au moment du déjeuner et du diner, mais on note une certaine désaffection pour le petit déjeuner notamment chez les jeunes.  La part de la baguette dite de tradition progresse surtout dans en milieu urbain (15 à 20% du total des ventes de baguette).

Les farines biologiques représentent 1,5% des farines utilisées en panification (63 860 tonnes).

En 2013, plus de 240 000 tonnes de pain ont été exportées, principalement par les industries de boulangerie, en augmentation de 6% sur 2012.

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