Sorti du purgatoire pour se présenter en messie d’une restauration en attente de miracle, le burger connaît une résurrection. Evangélisé par les chaînes, le marché vit une révolution portée par de nouveaux aventuriers qui ont transgressé tous les codes du fast-food pour prêcher l’idée d’un burger gourmet. Un prosélytisme à l’origine d’un véritable courant de «Burgernomie » made in France.
En participant au tout dernier ouvrage Burgers de Chefs paru chez Larousse, 51 des meilleurs chefs français cumulant plus de 60 étoiles Michelin et les meilleures notes au Gault & Millau ont démontré avec toute la créativité qu’on leur connaît que le burger pouvait se réinventer sous des habits chicissimes mais surtout 100% français. Un bel exercice à quelques semaines du Sirha où près de 20 000 d’entre eux vont fouler le sol lyonnais. Mais surtout une reconnaissance du burger d’autant plus symbolique qu’en signant ces 94 recettes salées et sucrées, les plus grandes stars du piano ont accepté d’associer leurnom à ce qui était, il n’y a pas longtemps encore, un produit paria, voire une insulte à la gastronomie. Rendons à César, ce qui est à César et saluons les premiers chefs transgressifs qui ont fait preuve d’audace et de vision au premier rang desquels Michel Trama. Le double étoilé inscrivant en 1986 à sa carte de l’Aubergade pour la première fois en 1986, son fameux burger au foie gras aux pommes au grand dam du Michelin… lire la suite
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Dernière mise à jour le 19/01