Communauté

Hamburger, Retour en grâce

19 Janvier 2015 - 4144 vue(s)

Sorti du purgatoire pour se présenter en messie d’une restauration en attente de miracle, le burger connaît une résurrection. Evangélisé par les chaînes, le marché vit une révolution portée par de nouveaux aventuriers qui ont transgressé tous les codes du fast-food pour prêcher l’idée d’un burger gourmet. Un prosélytisme à l’origine d’un véritable courant de «Burgernomie » made in France.

En participant au tout dernier ouvrage Burgers de Chefs paru chez Larousse, 51 des meilleurs chefs français cumulant plus de 60 étoiles Michelin et les meilleures notes au Gault & Millau ont démontré avec toute la créativité qu’on leur connaît que le burger pouvait se réinventer sous des habits chicissimes mais surtout 100% français. Un bel exercice à quelques semaines du Sirha où près de 20 000 d’entre eux vont fouler le sol lyonnais. Mais surtout une reconnaissance du burger d’autant plus symbolique qu’en signant ces 94 recettes salées et sucrées, les plus grandes stars du piano ont accepté d’associer leurnom à ce qui était, il n’y a pas longtemps encore, un produit paria, voire une insulte à la gastronomie. Rendons à César, ce qui est à César et saluons les premiers chefs transgressifs qui ont fait preuve d’audace et de vision au premier rang desquels Michel Trama. Le double étoilé inscrivant en 1986 à sa carte de l’Aubergade pour la première fois en 1986, son fameux burger au foie gras aux pommes au grand dam du Michelin… lire la suite

Découvrez l’enquête sur le Burger paru dans le dernier France Snacking n°31 consultable en ligne 

Ont été cités dans l’enquête : Michel Trama, Jean Michel Lorain, Guy Savoy, Guy Martin, Jacques et Régis Marcon, Sébastien Bras, Paul Bocuse, les enseignes : Camion qui Fume, Cantine California, Le Réfectoire, McDonald’s, Burger King, Quick, Blend, Big Fernand, Paris New-York, 231 East Street, Le Meurice, Atelier Joël Robuchon, Plaza Athénée, La Boucherie, Courtepaille, Hippopotamus, Buffalo Grill, Mythic Burger, Speed Burger, Tommy’s Diner, Memphis Coffee, HD Diner, MOB, Mamy Burger, Burger du Père Claude, King Marcel…

Pour ceux qui souhaitent s’abonner en ligne et découvrir l’enquête en avant- première

 

Dernière mise à jour le 19/01 

Commentaires (0)
Les concepts Snacking
décrypter

Dans la même thématique