Pancake Sisters invente la cantine à pancakes
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Pancake Sisters invente la cantine à pancakes

25 Février 2015 - 3305 vue(s)
La liste des concepts mono-produits de la capitale accueille depuis septembre un nouveau venu avec le restaurant cosy Pancake Sisters, posté rue Lucien Sampaix dans le Xe. Derrière cette adresse se cachent deux amies, Karine Pellan et Sonia Callien Taylor, qui ont décidé de se retrouver autour des fourneaux en réinventant, à leur sauce, la plus célèbre des crêpes américaines, en version sucréee ou salée.

Derrière la devanture jaune pétant, se cache derrière cette adresse située à proximité du Canal Saint-Martin un espace d’une vingtaine de couverts où le mobilier chiné et la déco rétro donnent une vraie identité à la pièce. La préparation des petites montagnes de crêpes se fait au comptoir et à la vue du client. La pâte est faîte maison à partir d’ingrédients bio : farine, œufs dont les blancs sont montés en neige pour une texture plus aérée, lait d’avoine ou de riz, huiles végétales. « Exit le beurre, le lactose, ou les levures chimiques pour s’inscrire dans notre logique healthy de naturalité, avec également un version sans gluten », explique Karine Pellan, venue de la communication et qui s'est frottée au métier dans plusieurs enseignes de restauration rapide. Tout en jouant la gourmandise, nous avons travaillé nos recettes pour réduire les matières grasses excédentaires ». Il faut dire aussi que Sonia, originaire de Panama et qui a occupé plusieurs postes de chef de rang, s’amusait déjà beaucoup à revisiter le pancake sur son blog dédié fluffie.fr

En sucré et en salé

Le résultat vaut le détour et les déclinaisons sont nombreuses, du choix de la pâte (nature, pépites de chocolat, gingembre…), du nappage (sirop d’érable, caramel, sirop d’agave, nocciolata, confiture, fruits) jusqu’aux topping. Comptez 5€ pour la formule Sisters avec 2 pancakes sucréées + 3 toppings et 12€ pour la formule midi avec 2 pancakes sucrés, boisson, soupe ou salade et… 1 Panster salé… Car Sonia et Karine ont poussé le vice jusqu’à détourner leur pancake en base cœur de repas. Leur Panster, à l’image d’un burger, réunit deux pancakes salés généreusement garnis de produits frais, bio ou issus de l’agriculture raisonnée. Trois recettes, dont une végétarienne, varient chaque semaine selon les saisons. Citons le « Pépé Cagoule », pancake betterave, chèvre frais, compotée de figues, pousse d’épinards et oignons frits ou le « Cousin Bjorg » , saumon fumé à la ficelle, crème ciboulette citronnée, lamelle d’avocat. Selon l’horaire, les clients peuvent aussi trouver une offre de boissons chaudes (Café filtre, Thés bio, Chaï Tea Maison…), des jus pressés ou se tourner vers le coin épicerie pour se procurer certains des ingrédients sélectionnés pour les recettes...

Lire l'article complet en rubrique initiatives du France Snacking numéro 32

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