La solution digitale J'APLIC, vient d'être labellisée par le Programme National pour l’Alimentation décerné par le Ministère de l’Agriculture, de l’Agroalimentaire et de la Forêt
Auréolé pour la seconde fois du label Programme National pour l’Alimentation "Notre modèle à de l'avenir", décerné par le Ministère de l’Agriculture, de l’Agroalimentaire et de la Forêt, J’APLIC l’hygiène en cuisine professionnelle, développé par GECO Food Service, est un outil online à la fois pédagogique, ludique et facile d'accès pour tous les restaurateurs. La version précédente sortie en 2014, téléchargée 16 520 fois l'an dernier sur le site du GECO Food Service a permis à de nombreux professionnels d'en prendre connaissance et de mettre en application toutes les exigences sanitaires et réglementaires, parfois complexes. Notamment pour ceux qui ne disposent pas de responsables qualité.
Cet outil gratuit leur permet de connaître parfaitement les différentes réglementations et d’appliquer ainsi toutes les étapes du plan de maîtrise sanitaire. La formation en matière d’hygiène alimentaire étant obligatoire en restaurant, J’APLIC est également un support très efficace pour former les personnes qui travaillent au sein des restaurants.
Ce guide interactif se compose de huit fiches pratiques abordant différentes thématiques :
- Fiches sur les fondamentaux en hygiène et sécurité sanitaire : les principaux dangers ; lutte contre les microbes ; la réglementation
- Fiches sur les bonnes pratiques en matière d’hygiène : l’hygiène du personnel ; la réception des marchandises ; la maîtrise du stockage ; la maîtrise des préparations chaudes et froides ; la liaison chaude, froide et la remise en température ; la traçabilité ; le nettoyage et la désinfection
- Fiches sur le plan de maîtrise sanitaire : la base du plan de maîtrise sanitaire ; la démarche HACCP ; la traçabilité
- Fiches sur la réglementation : le paquet hygiène (définition), les exigences du paquet hygiène (éléments clés, règles en Europe, textes français) ; les risques de sanction
- Fiches sur l’initiation aux dangers : définition du danger ; dangers microbiologiques ; dangers chimiques ; dangers physiques ; allergènes
- Fiches sur l’initiation aux microbes : définition des différents types de microbes ; fonctionnement des microbes et de la contamination ; les facteurs de multiplication ; les dangers.