Il y avait déjà l'association des Traiteurs de France, réseau rassemblant 36 maisons de Traiteurs Organisateurs de Réception partout en France autour d'engagements communs afin de garantir une qualité de service optimale à la clientèle. Il faudra, peut-être demain, compter sur Traiteurs Evénementiels de Paris puisque l’annonce officielle date de cet automne. 7 grands traiteurs parisiens ont en effet décidé de se rapprocher sous cette entité rattachée au Synhorcat-GNI. Et ce ne sont pas les moindres puisqu'y figurent des noms aussi prestigieux que Butard Enescot, Dalloyau Réceptions, Fleur de Mets, Kaspia Réceptions, Lenôtre, Potel et Chabot ou encore Saint Clair le Traiteur ! Rien que ça ! Et la liste pourrait encore s'allonger puisque de l'avis même des membres actuels, "la porte reste ouverte à tout nouvel entrant qui souhaiterait les rejoindre en s'engageant sur les valeurs partagées".
Si une charte est en cours de rédaction, les traiteurs membres indiquent déjà s'engager sur plusieurs sujets : l’amélioration de la qualité au travers de la formation, la transparence et le service clients, l’augmentation de la qualité alimentaire par le biais de la créativité, la mise à jour des normes et des moyens de production, l’engagement pour limiter les coûts inutiles, la lutte contre le gaspillage et la mise en oeuvre de politique éco-responsable, le placement en conformité des lois et réglementations en matière de transparence relevant des informations produits. Un moyen d'offrir à la clientèle business, comme particuliers, davantage de garanties face à un secteur en pleine révolution.
Retrouvez notre dossier spécial "T.O.R., 7 grands défis pour demain" dans le numéro France Snacking n° 46 de décembre/janvier qui vient de paraître ou sur notre blogzine snacking.fr.