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Frima devient Rational

21 Février 2018 - 6694 vue(s)

Entrée dans le giron du groupe Rational en 1992, la marque Frima qui signait jusqu’alors les VarioCookingCenter va disparaître au profit de la seule marque Rational qui sera apposée sur les appareils de cuisson horizontale. Une façon pour le groupe, qui a sorti de son usine de Bavière en 2017, son 850 000e four mixte, de consolider sa position de leader en répondant encore plus efficacement aux besoins du marché. Les derniers chiffres en France laissent apparaître un volume d’activité 2016 de 36,80 M€ pour Rational pour 14,1 M€ pour Frima, soit un total de 50,9 M€ dans l'Hexagone.

"Nos deux équipes spécialisées de chefs restent indépendantes pour plus de proximité et de conseils auprès des restaurateurs", Aline Scandella, Responsable Communication Rational France. 

En tant que spécialiste produit, fournisseur de solutions et conseils auprès des chefs utilisateurs Rational se donne pour objectif de toujours offrir aux cuisiniers, l’outil de cuisson le mieux adapté à la préparation thermique des aliments. C’est donc naturellement que les deux gammes de produits se rejoignent dorénavant sous une seule marque ombrelle. Les deux sites de production sont maintenus à l’image des deux équipes commerciales (21 chefs pour Rational et 15 chefs pour Frima) : Landsbert-Am-Lech en Bavière pour l’ensemble des fours mixtes et Wittenheim en Alsace pour les VarioCookingCenter. Cette dernière usine a sorti l’an dernier son 25 000e VarioCookingCenter vendu en France et à l’export.

Deux histoires, une rencontre

Si Rational GmbH, société allemande de production et de vente d'appareils à air chaud a vu le jour en 1973, Frima de son côté est née à Mulhouse en 1938 et a commercialisé son premier four mixte du monde sur le marché français en 1976. En 1985, il développe et présente Frimax, le premier appareil de cuisson multifonction basé sur la transmission de chaleur par contact. La société, ancienne partenaire de distribution française de Rational, intègre le groupe allemand et devient une filiale en 1992. Alors que Rational invente en 1997 le ClimaPlus Combi, premier combi-cuiseur avec régulation du climat au pourcentage près dans l'enceinte de cuisson (et spécifique selon le produit), de son côté Frima a développé le ThermoJet en 1999, premier appareil à commande électronique qui permet de pocher, sauter, frire dans un seul appareil avant d'imaginer une version plus avancée baptisée VarioCookingCenter en 2004. Cette nouvelle génération permet de cuire 3 fois plus vite avec 40 % d'énergie en moins. En 2011, il devient VarioCookingCenter Multificiency (rendement de 95 %). Le modèle de table 112T arrive en 2014, l'option Dynamic en 2015. 

De son côté, Rational a mutiplié les avancées sur son four mixte avec CleanJet en 2000, premier système de nettoyage automatisé, le CareControl System en 2008, premier système intelligent de nettoyage et détartrage avant de lancer le SelfCookingCenter 5 Senses en 2014 et le SelfCookingCenter Whitefficiency en 2011. En 2016, le nouveau SelfCooking Center et sa version XS sont présentés au marché avec toutes une série d'optimisations et d'améliorations tandis qu'en 2017, apparaissent les CombiMaster Plus avec lavage automatique et sa version XS mais aussi la plateforme Connected Cooking. 

Le 100 000e four mixte avait été produit en 1996, le 250 000e en 2004, le 500 000e en 2011 et le 850 000e en 2017 ! 

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