A quelques jours de l’ouverture de l’outlet de nouvelle génération de La Compagnie Phalsbourg, le long de la route départementale 1006, entre Villefontaine et La Verpillière dans le parc du Couvent, avec ses 90 boutiques logées dans des « maisons de village », Jérôme Bocuse et Paul-Maurice Morel dirigeants des Restaurants et Brasseries de Lyon avec leurs associés sur l’Ouest Express Benjamin Bonardi, Christophe Muller, Sylvain Girot et Pierre-Yves Bertrand, se préparent à inaugurer leur nouvelle enseigne « Rendez-Vous-Bocuse Original Comptoir » avec ses 140 places assises. « Après le gastro, les brasseries, et le fast-food, il s’agissait d’imaginer un nouveau format sur le segment fast casual», explique-t-on. C’est, donc, entre tradition et modernité que se positionne ce nouveau rendez-vous qui invite à la pause sur tous les moments de la journée, depuis le petit-déjeuner au dîner en passant par le déjeuner, le goûter et l’apéritif.
Il faut dire que le nouveau projet devrait vite trouver son public en s’appuyant, à sa manière, sur tous les ressorts et toute l’expérience, d’une part de l’Ouest Express accumulée, depuis la création en 2008 par Paul Bocuse (3 exemplaires aujourd’hui après la fermeture de la Part Dieu pour travaux) et, d'autre part, sur celle des brasseries. D’ailleurs la girouette reprise sur le logo, qui est la même que celle qui tourne sur le toit de l’Abbaye du Pont de Collonges, est là pour rappeler que dans ce nouveau concept, on monte en gamme mais surtout on affiche haut et fort les valeurs du grand chef disparu autour d’une cuisine de bons produits. Le cœur de l’offre, d’ailleurs, tourne autour du gourmet burger à base de viande charolaise présenté façon Atelier, des pâtes fraîches proposées façon comptoir et d’un bar à salade. Pour la mise en scène de l’endroit, un espace de 380 m², on nous promet un mix entre modernité urbaine et tradition, empreint d’élégance signé par le cabinet d’architecture Fazenda de Caroline Ginon qui a recréé plusieurs zones identifiées par différents types et hauteurs d’assises.
Rendez-Vous est clairement positionné sur le segment fast casual qui marie bon, beau et confortable.
L’idée a été de faire non pas un restaurant mais un lieu qu’on s’approprie de 9 h à 22 h selon son envie. Histoire de vivre une vraie expérience. Le matin avec un bon café, pour un encas ou au goûter avec une crêpe, une gaufre fabriquée sur place ou une pâtisserie maison et, au déjeuner comme au dîner, avec un burger gourmand, une belle salade ou un bon plat de pâtes. Mais chez Rendez-vous pas de recette figée, on compose ses plats sur mesure. Le burger qui sera selon la sauce, Italien, Bleu, Oriental, Barbecue, Cantal ou Rossini, sera imaginé par le client au choix à partir de 4 sortes de bases protéines bœuf charolais, poulet, panée de sarrasin ou porc, de 3 types de pains (céréales, brioché ou sans gluten) et de 3 accompagnements au choix (frites de pommes de terre ou de patates douces, salade). Même principe pour le bar à salade où la composition est effectuée à partir d’une base salade (crudités, pâtes ou céréales), d’un choix parmi 9 garnitures dont du tofu, de 3 toppings et de 3 assaisonnements. Quant aux pâtes, on a deux options (des fusilli ou des penne), 5 de sauces et 7 de garnitures. Et, pour être dans les canons du fast casual d’aujourd’hui, la commande se passera au comptoir pour un service à table et le client pourra avoir un oeil sur l'assemblage de son produit. Le soir, on pourra profiter aussi, pour l'after, d'un choix de planches pour accompagner entre autres, cocktails et bières locales.
Si, comme aimait à le dire et l'écrire Paul Bocuse, le Bonheur est dans la cuisine, gageons que ce nouveau concept au carrefour des savoir-faire des brasseries, de l'Ouest Express et de l'expérience internationale de Jérôme Bocuse, a tous les ingrédients pour perpétrer encore un peu plus, en France comme ailleurs, l'esprit Bocusien...
Photos Hugues Feuillet