La foodtech, en pleine ébullition en France, continue de se structurer. Il y a quelques semaines, la startup FoodChéri passait dans l’escarcelle du géant de la restauration Sodexo. C’est désormais au tour de Cook Angels, service de livraison de fiches recettes et d’ingrédients prêts à cuisiner d’annoncer une prise de participation au sein de son capital du groupe breton Norac. Si le montant n’a pas filtré, celle-ci est assortie d’une nouvelle levée de fonds de capitaux frais de l’ordre de 2,2 millions d’euros pour aider la startup à poursuivre son développement. Ceci permet ainsi à Elaia Partners et aux business angels de sortir du capital.
Fondée il y a 5 ans, par Joy Solal et Charlotte Sieradzki, la startup Cook Angels s’était installée sur le segment ultra concurrentiel des box de préparation de repas. Pas moins de 500 000 repas auraient ainsi été livrés depuis la création selon les principales intéressées alors que le système d’abonnement lancé en 2015 est désormais le modèle privilégié. Cook Angels avait adopté un positionnement premium différenciant, en livrant notamment les légumes nécessaires à la concoction des recettes, déjà épluchés et découpés. Pour le groupe Norac, propriétaire de la chaîne Le Pain Quotidien et spécialisé dans les métiers de la boulangerie/pâtisserie, du traiteur et du snacking, cette acquisition est un premier pied mis dans la foodtech. Le défi sera de faire passer la startup de la phase « artisanale » à l’industrialisation des process, sans rogner sur la promesse clients alors que l’essentiel des livraisons s’effectue aujourd’hui en Île de France.