Après la décès, il y a quelques semaines de Thierry Brenner, le monde de la Grande Cuisine française est une nouvelle fois en deuil avec la disparition brutale de l'un de ses grands ambassadeurs, notamment à l'international, Pierre-Alain Augagneur, Président de Charvet.
Ingénieur diplômé de l'École Supérieure des Techniques Industrielles et des Textiles de Lille, il commence sa carrière en 1994 comme responsable de la recherche et du développement chez SIL, l’entreprise familiale fondée par son père. En 2003, il devient PDG de Charvet, et en 2008 Président de la société France Kitchen co-détenue avec la société Tournus Equipement. Depuis 2015, il partageait sa vie professionnelle entre l’usine de Charvet à Charavines et le bureau commercial de Dubaï.
Parallèlement au développement de son entreprise, Pierre-Alain Augagneur a toujours manifesté de l’intérêt pour l’action collective. D’abord comme Président de la Commission Technique du SYNEG, puis en qualité de Président de 2013 à 2016. Il en était toujours Vice-Président.
Comme le précise le SYNEG dans son communiqué, l'homme était une personnalité pondérée, loyale et fidèle, doté d’une grande qualité d’écoute et de hauteur de vue ; il a contribué à ouvrir davantage l'organisation professionnelle à son environnement professionnel et à l’inscrire dans les enjeux du futur.