Alors que la profession ne cesse de perdre de ses forces vives, les derniers chiffres CHD Expert qui seront présentés à la Convention Internationale de la Boulangerie Moderne du 27 novembre à Paris traduisent une profonde mutation du secteur. Avec un CA moyen en progression de 2,45 % depuis 2015, l’activité est fortement portée par l’activité déjeuner avec des indicateurs au vert pour la restauration boulangère.
Avec 41 sandwichs servis en moyenne, les ventes ont bondi de 20,58 % en 3 ans.
La boulangerie devient un lieu de destination privilégiée pour le déjeuner avec plus de 9 boulangers sur 10 qui proposent une offre à emporter pour ce moment repas. D’ailleurs, on observe une croissance de 9,27 % du nombre de boulangers qui proposent une formule menu. Ils sont en effet, 66 % à en proposer contre 38 % dix ans plus tôt. D'ailleurs, ils en ont écoulé en moyenne 37 par jour (soit une progression de 68,18 %)...
Pour Nicolas Nouchi, responsable des études à CHD Expert, qui interviendra à la CIBM pour développer tous ces chiffres, "Le boulanger a connu de très belles années d'évolution, il a su trouver dans le snacking et la restauration boulangère, des opportunités pour compenser la baisse de la vente du pain". Et le spécialiste de rappeler que ce même boulanger est aujourd'hui confronté à de nouveaux défis face à une concurrence qui s'intensifie et avec des opérateurs qui misent tout autant sur les produits frais.