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Le Baromètre du boulanger en 2018 : le snacking reste un levier majeur pour la profession

19 Novembre 2018 - 11155 vue(s)
Selon notre tout dernier Baromètre 2018 du Boulanger CHD Expert-CIBM, les principaux indicateurs, témoignent d’une activité en progression chez les boulangers et d’une montée en puissance de l’activité snacking dans un contexte de concurrence exacerbée. Etat des lieux à quelques jours de la CIBM qui se tient le 27 novembre à Paris.

Alors que la profession ne cesse de perdre de ses forces vives, les derniers chiffres CHD Expert qui seront présentés à la Convention Internationale de la Boulangerie Moderne du 27 novembre à Paris traduisent une profonde mutation du secteur. Avec un CA moyen en progression de 2,45 % depuis 2015, l’activité est fortement portée par l’activité déjeuner avec des indicateurs au vert pour la restauration boulangère.

La boulangerie devient une destination privilégiée pour le déjeuner en France 

Avec 41 sandwichs servis en moyenne, les ventes ont bondi de 20,58 % en 3 ans.
La boulangerie devient un lieu de destination privilégiée pour le déjeuner avec plus de 9 boulangers sur 10 qui proposent une offre à emporter pour ce moment repas. D’ailleurs, on observe une croissance de 9,27 % du nombre de boulangers qui proposent une formule menu. Ils sont en effet, 66 % à en proposer contre 38 % dix ans plus tôt. D'ailleurs, ils en ont écoulé en moyenne 37 par jour (soit une progression de 68,18 %)... 

Pour Nicolas Nouchi, responsable des études à CHD Expert, qui interviendra à la CIBM pour développer tous ces chiffres, "Le boulanger a connu de très belles années d'évolution, il a su trouver dans le snacking et la restauration boulangère, des opportunités pour compenser la baisse de la vente du pain". Et le spécialiste de rappeler que ce même boulanger est aujourd'hui confronté à de nouveaux défis face à une concurrence qui s'intensifie et avec des opérateurs qui misent tout autant sur les produits frais. 

Nous vous livrons, sans plus tarder, en infographie, le baromètre du boulanger d'aujourd'hui en France  en 2018, que nous vous invitons à partager et à commenter !

barometreboulangerie

#CIBM18 :

Sandwich : 6 tendances qui vont faire craquer les clients en 2019-2020 :

1. Des pains mous (et blancs) pour plaire aux jeunes

2. Des baguettes au look artisanal au plus proche de la tradition boulangère

3. Le pain devient un ingrédient et un support nutritionnel (boom des graines, farines moins raffinées, pains spéciaux) 

4. EVASION : un regard vers le monde, formes et formats inspirés du voyage

5. Garniture : terroir, label et saveurs exotiques tu privilégieras 

6. Au végétal tu te convertiras !

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