Avec 6 ouvertures programmées sur les premiers mois de 2019, le début d’année s’annonce particulièrement riche pour le spécialiste de la crêpe en centre commercial qui n’aura déjà pas chômé sur la fin 2018 avec 3 ouvertures sur le seul mois de décembre 2018 à Colmar, Mondeville et Périgueux. Le réseau a ainsi bouclé l’année avec 26 unités au compteur (dont 9 en franchise) pour un CA estimé 2018 de l’ordre de 10,5 M€ selon son co-fondateur Axel Le Pomellec. Celui-ci, toujours accompagné de son compère Tristan Poussard, aura également repris dernièrement la main sur 100 % du capital après le passage d’un fonds d’investissement arrivé en 2014. « Notre ambition avec Tristan sera de poursuivre un développement maîtrisé comme nous avons su le faire depuis nos débuts. L’objectif est fixé à 50 unités Crêp’Eat d’ici début 2021 », précise-t-il sereinement.
En vidéo, Crep'Eat fait la part belle à ses producteurs (Bretons !).
Les arrivées prochaines à Toulouse, Ecully et Rosny 2 en succursales, mais aussi à Lyon St Denis, Le Havre et… l’Île Maurice devraient déjà les y aider. Ce projet Mauritien constituera d’ailleurs la toute première incursion de Crêp’Eat à l’étranger pour l’enseigne qui a davantage saisi là une opportunité qui se présentait à elle. Le réseau, dont l’histoire remonte à 2011 du côté d’Angers puis Chambourcy a clairement tiré son épingle du jeu dans un univers de la crêpe qui attire beaucoup de nouvelles enseignes de par les possibilités offertes par un produit taillé pour la restauration rapide. A la fois économique, ultra-nomade et personnalisable à l’envi ! Lauréats des concours Wendel Participation et CNCC dès 2012, Crêp’Eat s’est fait une spécialité des implantations en centre commercial avec des formats qui varient entre boutiques (100-150 m²) et kiosques. La marque s’appuie sur une forte identité bretonne avec une douzaine de galettes, une vingtaine de crêpes et des produits de complément (salades sur mesure, gaufres, far breton, kuign aman…). Les crêpes (non surgelées !) sont réalisées devant et à la demande du client, en moins de 2 minutes. Le sourcing est soigné : farine de blé naturel d’un moulin du Morbihan, cidre et caramel bretons… Et le ticket moyen (11 €) reste abordable avec un menu galette-bolée-dessert à 8,50 €.
Smoothie à la demande, jus de fruits pressés, machine à chantilly, Crep’Eat entend encore marquer davantage sa différenciation. En ce sens, toute la vaisselle sur place est passée en « dur » en 2018. Les matériaux (kraft) des packagings à emporter ont été modifiés dans une optique d’écoresponsabilité. De plus, une vingtaine de nouvelles recettes devraient très vite faire leur apparition et venir alimenter la carte, notamment les galettes et crêpes « du moment » qui changent très régulièrement. Et si la priorité du développement reste centrée sur les centres commerciaux, Axel le Pomellec aimerait également tester son modèle sur sites de transit comme les gares et aéroports.