Organisée autour d'une filière alimentaire, la première édition du World Burger Contest montée par l’Umih et la CGAD, avec le soutien de la Région Auvergne-Rhône-Alpes , consistait à réaliser un menu Burger Entrée-Plat-Dessert pour 8 personnes. Condition : le burger « Plat » devait être composé a minima, de 80 % de produits alimentaires enregistrés sous le marque « La Région du goût ». Par ailleurs, il s’agissait d’un travail d’équipe qui devait réunir 3 personnes : un agriculteur ou représentant l’amont (éleveur, maraîcher, arboriculteur ou grossiste en fruits et légumes), un artisan/commerçant boucher, charcutier, boulanger, poissonnier, fromager, pâtissier… et un cuisinier professionnel de la restauration.
Aux termes de plus de 2 h 30 d’épreuve qui se sont déroulées sur l’espace Cuisine en Scène, le mercredi après-midi, c’est l’équipe conduite par le chef cuisinier du Hard Rock Café de Lyon, Felipe Pineros, avec le chef boulanger de Victor & Cie, Pierre Mounier et l’agriculteur Quentin Barge des Robins de Champs qui s’est imposée. En entrée, ils ont présenté un burger froid composé d’un bun au charbon végétal avec une garniture revisitée de Vitello tonnato. Pour le plat, à l’intérieur d’un bun fumé au foin, on pouvait retrouver un steak haché, de la mayonnaise fumée, des pickles de butternut et de la salade tandis que le dessert proposait un burger en trompe l’œil. Aux côtés de quartiers de pommes panées aux allures de pommes frites, un pain bun en pâte à brioche renfermait une pièce ronde de pomme panée, façon poulet, agrémentée d’une crème chiboust qui singeait parfaitement la mayonnaise associée à une compotée de pommes.
Les heureux vainqueurs ont remporté un chèque de 3 000 euros et le Hard Rock Café de Lyon prépare une belle suprise à ses clients en conséquence...
#InSnackingWeTrust !
Crédits : Hard Rock Café Lyon