
Tous les chiffres clés du secteur du marché de la restauration et de la BoulPat pour mieux décrypter les tendances et le marché en février-mars 2019. Source magazine France Snacking n° 52 :
Santé du marché en restauration :
- Moyenne octobre – décembre 2018 vs 2017 :
Restauration commerciale totale :
Nombre de visites : - 0,5 %
Dépense : + 0,4 %
Restauration à table :
Nombre de visites : - 1,7 %
Dépense : - 0,2 %
Restauration rapide
Nombre de visites : 0 %
Dépense : + 1,7 %
Dont pour la pizza - 0,3 en fréquentation et + 3,4 % en dépense,
pour la sandwicherie/boulangerie - 0,2 % en fréquentation
et + 0,5 % en dépense et GMS/cafétéria 0 % en fréquenation et - 0,6 % en depense.
Sources NPD Crest
Le bio en France :
- 94 % des foyers français ont acheté au moins une fois un produit bio dans l'année
- 64 % de Français se disent intéressés par un restaurant proposant au moins un plat 100 % bio à sa carte
- 47 % des Français se disent prêts à payer plus cher un plat bio qu'un plat traditionnel.
Source Kantar + Enquête Bio-Végan Mutti
Les produits végans et le végétal en GMS en 2018 :
- + 24 % de CA pour les produits végans & végétariens
- + 57 % à prévoir d'ici 2021
- + 23 % pour le traiteur végétal
- 2 % des Français sont végétariens
- 0,5 % des Français sont végans
- 23 millions de personnes sont flexitariennes
Sources Institut Xerfi-Precepta
Le Snacking en GMS en 2018 progresse :
- 9,6 md€ (+ 4,6 %) dont
- 54 % de snacks ambiants
- 38 % de snacks frais
- 8 % de snacks surgelés
- 34 % sont consommés à l'apéritif
- 20 % sont des solutions repas
Sources Les Etudes Les Echos
Boulangerie - Pâtisserie
Indice magasin 4e Trim 2018 vs 2017 évolution du chiffre d’affaires :
- Pain : - 0.1 %
- Traiteur : + 1,6 %
- Boisson : + 3.6 %
- Viennoiserie : + 4.4 %
- Pâtisserie : + 7,6 %
Sources AND pour la FEB
Quels sont les critères de qualité au restaurant appréciés par les consommateurs ?
- 74 % Fraîcheur
- 65 % Goût
- 46 % Provenance
- 44 % Label
Sources Enquête Bio YouGouv/Mutti
Sur le podium : les plats les plus commandés en 2018 en livraison
- 28 % Pizza
- 22 % Sushi
- 15 % Burger
- 4e et 5e position pour l'Indien et le Chinois
- 8e position pour le Tacos.
Sources Just Eat des plats les plus livrés en France en 2018.