Organisée en partenariat avec la FEB, cette première édition des Pépites de la Boulangerie® entend ainsi distinguer les nouveautés pertinentes du marché s’adressant aux univers de la boulangerie, de la pâtisserie, de la confiserie et de la restauration boulangère. Le snacking occupe en effet une place aujourd’hui tout à fait stratégique dans l’assortiment des boulangers, réseaux comme indépendants. Ces Pépites de la Boulangerie® chercheront autant à couronner des « Produits alimentaires » que des « Equipements et emballages » avec plusieurs catégories identifiées.
16 Pépites seront ainsi distinguées par un jury d’experts du secteur. De quoi donner une vraie crédibilité à un concours qui entend permettre aux professionnels de trouver des solutions adaptées et concrètes à leurs problématiques quotidiennes. Tout en leur offrant un temps d’avance grâce à de vraies innovations. Ainsi, après que les fournisseurs aient fait acte de candidature pour un ou plusieurs produits, les innovations « alimentaires » seront ensuite testées par des artisans boulangers, réseaux de boulangerie et distributeurs dans leurs propres établissements respectifs, fournils ou laboratoires. Les équipements seront, quant à eux, jugés sur dossier lors d’un grand jury collégial. Parmi les membres du jury, on retrouve de vraies pointures aux profils divers. Des artisans d’abord comme Frédéric Lalos à Paris, Thierry Bouvier à Rennes, Priscilla Pruvost à Montigny-lès-Metz ou encore Christophe Girardet à Lyon. Mais aussi des réseaux comme La Panière, La Mie Câline ou Ange tout comme le boulanger de l’Intermarché de Buc produisant son pain 100 % sur place. Seront également présents divers experts et partenaires comme Ekip, Europain et des distributeurs et grossistes comme Metro, Transgourmet et Délice & Création.
Outre la large visibilité offerte aux lauréats dans les colonnes d’Honoré Le Mag, sur le portail boulangerie-bakery.com et sur les newsletters Honoré Infos, les lauréats pourront profiter de retombées concrètes auprès des partenaires de l’opération avec des tête-à-tête organisés notamment avec les acheteurs de Metro, Délice & Création et Transgourmet. Enfin, les lauréats bénéficieront d’une fenêtre d’exposition exceptionnelle puisqu’un espace spécial « Innovations Pépites de la Boulangerie » leur sera offert sur le plus grand salon français du secteur, Europain partenaire des Pépites de la Boulangerie, du 10 au 13 janvier 2020.
Pour candidater, rendez-vous sur www.boulangerie-bakery.com. Les candidatures sont à déposer avant le 18 juillet 2019.