Désormais, ce segment pèserait près de 5 % de la consommation alimentaire des ménages selon l’Agence Bio et plus de 9 Français sur 10 en auraient consommé au moins occasionnellement l’an dernier (et près des ¾ au moins une fois par mois…). En restauration, l’attente vers davantage de produits bio est toute aussi palpable puisque 7 Français sur 10 se disent intéressés par une offre d’aliments biologiques en dehors de leur domicile et 78 % qui indiquent souhaiter trouver des produits bio au restaurant. Pour les établissements de restauration commerciale qui doivent aujourd’hui répondre à ces attentes – 45 % d’entre eux déclarent utiliser des produits bio – la prochaine édition du salon Natexpo, qui s’est annualisé, sera un passage obligé pour découvrir les dernières tendances et innovations du secteur.
Natexpo 2019, du 20 au 22 octobre, renforcera cette année sa présence à l’international avec près de 25 % de la surface totale du salon par des exposants venus de l’étranger.
"Le nombre d'intervenants internationaux présents a bondi de + 186 % depuis 2015. Natexpo est l'unique salon professionnel en Europe couvrant l'ensemble des secteurs de la bio", a ainsi précisé Patricia Berthomier-Massip, la Présidente de Spas Organisation, organisateur du salon.
La restauration y trouvera une place de choix puisqu'un parcours visiteurs, qui regroupe près de 400 exposants, sera ainsi entièrement dédié au segment cette année afin de les immerger dans le monde de la restauration commerciale et collective bio. Un marché qui est estimé à 452 millions d’euros HT d’achats de produits bio servis en restauration hors-domicile (chiffres 2017), dont 206 millions d’euros pour la seule restauration commerciale (+ 13 % vs 2016), mais dont le potentiel de développement est encore énorme. Natexpo proposera également un nouveau parcours « Surgelés » qui permettra aux professionnels de la restauration de découvrir les innovations de ce secteur qui peut constituer une réponse efficace selon les typologies de restauration.
Par ailleurs, le salon qui a quasiment doublé son nombre d’exposants en l’espace de 6 ans, proposera de nombreuses animations dédiées. Nul doute que l’Atelier Cuisine en sera l’une des attractions phares en proposant un espace d’expression et de création pour des chefs de tables prestigieuses, qui se succèderont pour des démonstrations culinaires de 45 minutes. Les visiteurs seront ainsi conviés à déguster les recettes concoctées à partir des produits (bio forcément…) innovants des exposants. Et différentes thématiques phares seront illustrées au travers de ces shows-cookings : le bio en restauration collective, le surgelé, le zéro déchet, le vegan, le raw food… On citera également la Pépinière Bio, un espace dédié aux TPE/PME de la Bio où l’alimentaire est traditionnellement fortement représenté ou encore le « Lab » qui offrira un espace d’exposition et de pitches dédié aux start-ups de l’économie circulaire et des co-innovations technologiques. Sans oublier la Galerie des Nouveautés où près de 200 nouveaux produits seront présentés, et l'Espace Trophées Natexpo 2019 dédié aux produits lauréats du concours élus par un jury de 10 experts du secteur.