Après avoir collecté déjà près de 1,5 M€ sur les 5 levées de fonds successives qui leur ont permis de développer leur réseau qui compte aujourd’hui 10 restaurants dont 5 franchises (4,5 M€ de CA en 2019), les deux fondateurs de PUR etc. visent maintenant les 300 K€ à horizon mai 2020 via le financement participatif. Un outil qui a été la clé de leur croissance depuis leur création en 2012. Pour leur plan de développement à 5 ans, les spécialistes des plats en bocaux comptent déjà essaimer dans le grand-Est depuis leur laboratoire central alsacien de 750 m² mais surtout s’affirmer comme les porte-drapeaux d’une restauration engagée qui compte bien prendre position à travers une offre de plus en plus végétalisée et le faire savoir.
"Nous travaillons beaucoup sur nos recettes dans le sens d’une réduction des protéines animales. Nos scones sont à base de lait végétal et notre tarte citron 100 % végétale", Vincent Viaud.
« Depuis 2012, nous n’avons cessé de bouger le curseur d’une démarche toujours plus vertueuse de nos cafés-restaurants et de notre offre. Il s’agit maintenant de mieux le communiquer », explique Vincent Viaud, cofondateur de PUR Etc. Une stratégie qui vise aussi à renforcer l’expérience client au sein des cafés-restaurants avec l’introduction progressive du service à table. Depuis septembre dernier, l’unité de Mulhouse travaille midi et soir avec des clients qui sont servis à table tout comme dans le point de vente de Versailles que Vincent et Héloise ont récupéré en propre il y a 2 semaines. "Les restaurants en question ont gagné 1/3 de chiffre d'affaires et une rentabilité encore meilleure". L’objectif annoncé est de multiplier par 5 le réseau à horizon 2025.