2019 a vu BK franchir le milliard d’euros de ventes à l’enseigne avec 340 restaurants, et Quick avec encore 145 restaurants a réalisé 350 M€. BK devait rajouter plusieurs dizaines de restaurants en 2020 et finir bien au-delà des 400 restaurants tandis que Quick affiche plus de 100 restaurants, avec la poursuite d’un fort développement des ventes comparables.
Sidération le 14 mars ! Sans préavis on apprend à 20 heures qu’on doit fermer définitivement avant minuit, ce qu’on fait en donnant ou jetant tous les produits frais. Le 15, espoir : on peut rouvrir drive et livraisons à domicile. Le 16, deux constats : on met en danger nos équipes et nos clients ; les instructions de confinement rendent les volumes de ventes ridicules ; donc on ferme tout.
Nous rouvrirons quand nous aurons réuni les conditions de sécurité pour tous, qui impliquent des process nouveaux en cours de finalisation, et surtout des EPI, comme des masques, pour lesquels chaque importation est un challenge à lui tout seul. Par ailleurs, nous serons prêts quand nous estimerons que notre activité n’est pas incompatible avec les préoccupations de sécurité sanitaire au niveau national.
Un test important vient d’être fait mais de manière caritative. Mercredi dernier, le 8 avril, nous avons produit avec les nouvelles procédures 700 menus dans 4 restaurants du Nord de la France, entièrement offerts au personnel hospitalier.
Les effets de la crise vont être très nombreux : des restaurants vont disparaitre, de nouveaux modes de consommation qui sont apparus vont perdurer et il faudra réassurer le consommateur pendant assez longtemps… Et se préparer au prochain tsunami ! Pour la sortie de crise, je répondrai de manière précise quand je pourrais évaluer l’étendue des dégâts ! Mais, nous serons toujours là. Le propre d’une marque forte comme la nôtre est de savoir s’adapter aux nouvelles tendances et aux changements des consommateurs. On maîtrise parfaitement l’omnicanal, on répond à un vrai besoin quotidien et à un prix économique.
#SnackingUnited : retrouvez toutes les actualités et interviews solidaires durant le coronavirus covid 19, les points de vue de patrons de chaîne, de groupes, d'indépendants, d'experts de la restauration rapide et boulangère. #InSnackingWeTrust !