Alors que se profile le déconfinement de la restauration, les premières mesures ne suffiront pas à sauver tout un pan du tourisme et de l’économie. C’est le sens du courrier d’alarme, adressé ce jour par Olivier Bertrand à la tête d'un groupe de plus de 1000 restaurants et de plus de 2 md€ de CA, auquel se sont associés près de 90 cuisiniers, chefs, producteurs, entrepreneurs au chef de l’Etat mais aussi à Edouard Philippe, Bruno Le Maire, Muriel Pénicaud, Gérald Darmanin et Jean-Baptiste Lemoyne.
Après avoir rappelé quelques chiffres et notamment le million de collaborateurs au chômage, le milliard de repas qui n’ont pas été servis, les 4,5 milliards de matières premières qui n’ont pas été vendues ou encore les 13 milliards de CA partis en fumée, Olivier Bertrand a commencé par remercier le Gouvernement pour l’ensemble des mesures rapides et efficaces, tels le chômage partiel et les prêts garantis par l’Etat qui ont permis à la profession de survivre pendant cette période de fermeture. Mais pour autant, cette période de perfusion sera loin d’être nécessaire, explique le patron du 2e groupe de restauration français. Alors que le déconfinement est à l’horizon, les risques que le métier va devoir affronter, sont très nombreux et importants. Il craint que 25 % de la branche ne puisse survivre durablement si un arsenal de mesures d’urgence temporaires, n’est pas pris visant à préserver l’emploi, mais aussi assurer la survie de tous les fournisseurs, producteurs, agriculteurs, pécheurs…
Les problèmes de trésorerie touchent ou vont toucher tout le monde alors que des chiffres d’affaires attendus seront en retrait, de manière durable, souligne le courrier. Une situation liée non seulement aux mesures sanitaires à mettre en place, mais aussi à la baisse du pouvoir d’achat des consommateurs et l’absence de touristes sur le sol français pendant de longs mois encore. C’est pourquoi, l’ensemble des signataires demande à l’aide et un engagement du Gouvernement et du chef de l’Etat aux côtés de la profession par des mesures d’urgence temporaires à commencer par la baisse de la TVA à 5,5 % qui bénéficiera à tous et permettra de maintenir la consommation, le maintien du chômage partiel jusqu’à la fin de l’année 2020 pour préserver l’emploi en attendant la reprise et l’exonération des charges patronales jusqu’à la fin de l’année, quelque soit le CA et le nombre de salariés.
Autre requête jugée essentielle pour maintenir viable l’écosystème de la profession : l’engagement des partenaires bailleurs et assureurs à faire preuve de solidarité. Olivier Bertrand demande en effet le soutien de l’Etat pour leur faire entendre raison et consentir l’annulation des loyers et des charges pendant la période de fermeture pour l’ensemble des restaurateurs (quelque soit leur taille) mais aussi un accompagnement jusqu’à fin 2020 avec une adaptation du montant des loyers à l’activité réelle.
Signataires :
Véronique Aerts-Gillardeau, Présidente Maison Blanc Rungis, Cogérante Maison Gillardeau
Paul Amsellem, Domaine Georges Vernay
Juan Arbelaez, Chef, propriétaire des restaurants Vida, Levain, Plantxa, Yaya
Pierre Augé, Chef propriétaire de La Maison de Petit Pierre
Christophe Bacquié, Chef triplement étoilé
Franck Baranger, Chef, propriétaire des restaurants Pantruche, Caillebotte, Belle Maison, Le Coucou
Franck Barrier, Restaurant étoilé Helen
Gabriella Benicio, Copropriétaire du restaurant Aponem
Olivier Bertrand, Président fondateur du Groupe Bertrand (1000 restaurants, 33000 collaborateurs)
Famille Bissonnet, Les Boucheries Nivernaises
Frédéric Biousse et Guillaume Foucher, Cofondateurs et copropriétaire des Domaines de Fontenille
Michel Boiron, Restaurateur, Copropriétaire du restaurant Gilberte
Marcel Bouchalhoub, Restaurateur, propriétaire du restaurant Au Petit Tonneau
Kamel Boulhadid, Président Directeur Général, Groupe BK (80 restaurants, 1800 collaborateurs)
Thierry Bourdoncle, Président, Groupe Bourdoncle (Mabillon, La Palette, Le Hibou, Sénéquier…)
Edouard et Maxime Bras, Propriétaires de la brasserie Le Dôme Montparnasse
David Bremond, Directeur Général, groupe Annie Famose
Adrien Brunet, Chef, Saint James Paris
Jean-Jacques Cadoret, Ostréiculteur - Huîtres Cadoret
Yves Camdeborde, Chef, hôtelier, restaurateur
Michel Charraire, Président Directeur Général, Charraire / Armara
Philippe Claude, Directeur Général Concept Restauration/Restauration évènementielle et de concession
Lilian Combourieu, Directeur General Brasseries Parisiennes Bertrand Restauration/Groupe Flo (La Coupole, Lipp, La Loraine, Bofinger…)
Christian Constant, Chef, propriétaire du Café Constant
Gilbert et Thierry Costes, Groupe Beaumarly (1000 collaborateurs)
Jean-Louis Costes, Président, Groupe Costes
Amélie Darvas, Chef étoilée, copropriétaire du restaurant Aponem
Isabelle de Bardies, Directrice Générale Angelina
Arnaud Donckele, Chef triplement étoilé
Charles Dorémus, Directeur Général Au Bureau
Bruno Doucet, Chef, propriétaire de La Régalade
Joël Dupuch, Ostréiculteur- Les Parcs de l'Impératrice
Vivien Durand, Chef étoilé, propriétaire du restaurant Le Prince Noir
Keyan Eslamdoust, Président, propriétaire de La Maison Nordique
Christian Etchebest, Chef, propriétaire de la Cantine du Troquet
Olivier Flottes, Restaurateur, copropriétaire du restaurant Gilberte et propriétaire du restaurant Huguette
Alexia Foucher-Charraire, Directrice Générale Les Vergers Saint Eustache / Le Comptoir des Producteurs
Harrison Foucher-Charraire, Directeur d'Exploitation, Les Halles Trottement / La Grande Crèmerie
Alexis Frantz, Secrétaire Général, Alliance des Métiers de la Restauration Aérienne et Ferroviaire
Eric Frechon, Chef triplement étoilé à l'hôtel Le Bristol Paris, propriétaire du restaurant Lazare
Franck Galet, Président Arcady's et Maison Dubernet
Hakim Gaouaoui Président, Les Bistrots Pas Parisiens
Alexandre Giesbert, Président de DAROCO
Laurent Gillard, Directeur Général Léon de Bruxelles
Jean-François Girardin, Président de la Société Nationale des Meilleurs Ouvriers de France
Romain Glize, Président de DAROCO 16
Gilles Goujon, Chef triplement étoilé, propriétaire de l'Auberge du Vieux Puits
Alain Grandière, Restaurant Le Balzar, Chez Denise
Gabriel Grapin, Chef, copropriétaire restaurant La Causerie
Christelle Grisoni, Directrice Générale Groupe Flo / Bertrand Restauration
Christopher Hache, Chef étoilé, propriétaire de Maison Hache
Nordine Hakkam Gérant, Atelier Moisan
Karim Hakkan, Gérant, Boulangerie Balthazar
Philipe Hery, Directeur Général Hippopotamus
Denny Imbrosi, Chef, restaurateur propriétaire des restaurants Ida, Epoca, Malro
Stéphanie Le Quellec, Chef doublement étoilée, propriétaire du restaurant La Scène
Guillaume Lecomte, Directeur Général Agapes Restauration (400 restaurants, 12000 collaborateurs)
Edouard Loubet, Chef doublement étoilé, propriétaire de la Bastide de Capelongue
Victor Lugger, Cofondateur groupe Bigmamma
Régis Marcon, Chef triplement étoilé, propriétaire du restaurant Régis et Jacques Marcon
Olivier Maurey, Président Fondateur du Groupe Ludéric
Bertrand Menut, Copropriétaire, Les Restaurants Parisiens
Xavier Monnot, Vigneron, Domaine Xavier Monnot
Eric Ospital, Artisan charcutier Basque
Benjamin Patou, Président, Moma Group (15 restaurants, 1000 collaborateurs)
David Rathgeber, Chef, propriétaire du restaurant L'Assiette
Emmanuel Renaut, Chef triplement étoilé, propriétaire du Flocons de Sel
Arnaud Richard, Cafés Richard
Julien Ross, Directeur Général de DAROCO
Michel Sarran, Chef doublement étoilé, propriétaire du restaurant Michel Sarran
Paolo Senatore, Gérant, Le Monde de la Truffe
Tigrane Seydoux, Cofondateur groupe Bigmamma
Jean Sulpice, Chef doublement étoilé, propriétaire de l'Auberge du Père Bise
Gérard et Serge Tafanel, Propriétaires de La Rotonde
Jérôme Tafani, Vice-Président et Directeur Général Burger King
Apiradee Thirakomen Thiou, Restauratrice, propriétaire du restaurant Thiou
Jean Valfort, Président Fondateur du Groupe Panorama
Bruno Verjus, Chef étoilé, propriétaire du restaurant Table
Christine Vernay, Domaine Georges Vernay
Xavier Zeitoun, Président, Zenchef