Les voix s’étaient multipliées en faveur d’une baisse de la fiscalité dans l’hôtellerie-restauration. Si le Snarr a très tôt porté cette mesure, partagée aussi par Olivier Bertrand, président-fondateur du groupe éponyme ou encore la députée LREM Frédérique Lardet, le ministre de l’Economie Bruno Lemaire avait écarté cette mesure sous le gouvernement Edouard Philippe. La proposition est remise sur la table par le président de la région Hauts-de-France, Xavier Bertrand invité sur le plateau de « En toute Franchise » sur LCI. Parmi les différentes suggestions égrainées pour sortir de la crise, il a plaidé pour une baisse de la TVA à 5,5 % dans l’hôtellerie-restauration sans forcément de baisse des prix et, ce, dès le 1er août, pour dit-il, "si la mesure est votée dès maintenant, qu’on ait un impact pendant l’été".
"Les Français pourront consommer et on aura tout un secteur d’activité qui pourra rester vivant".
Si Xavier Bertrand reconnaît une mesure qui coûterait entre 1 et 1,5 md€ aux finances de l’Etat, qu’en serait-il si l’on enregistrait 150 000 emplois perdus en termes d’indemnisation ? D’autant, précise-t-il qu’il ne s’agit pas d’emplois délocalisables.