Le robot à pizzas Pazzi, se lance pour son grand show parisien, rue Rambuteau le 5 juillet
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Le robot à pizzas Pazzi, se lance pour son grand show parisien, rue Rambuteau

5 Juillet 2021 - 4930 vue(s)
Après avoir éprouvé avec succès depuis novembre 2019, en conditions réelles dans le centre commercial de Val d’Europe, son fameux robot-restaurant Pazzi, Ekim lève le rideau sur sa 2e adresse qui ouvre aujourd’hui, à Paris, face au centre Georges Pompidou. Que le spectacle commence !

Stoppé dans son élan avec la crise du Covid, Ekim est plus que jamais sur la brèche avec son robot 100 % autonome qui permet d’assembler, cuire et délivrer de manière entièrement automatique, une pizza personnalisée, en moins de 5 mn. Pour preuve, sa seconde pizzeria entièrement mécanisée (mais avec des hôtes pour accueillir et accompagner) et complètement revisitée dans la décoration, ouvre ses portes ce 5 juillet, sur 110 m², au 42 rue Rambuteau à Paris.

Pour Philippe Goldman, CEO de la startup française créée en 2013 par Sébastien Reverso et Cyrill Hamon (qui a levé 10 M€ en 2019), et qui a imaginé ce condensé de technologie, l’outil a prouvé, sur les quelques mois de lancement prépandémie, sa fiabilité, la qualité délivrée et surtout l’intérêt des consommateurs face à ce vrai show apporté par ces bras articulés qui se donnent en spectacle (retrouvez nos premières vidéos sur le premier site). Un robot autonome qui abaisse le pâton, le presse, le nappe de sauce, le garnit (selon la commande du client avec des produits sélectionnés), le met en cuisson, le récupère et le dépose dans une boîte, avant de le délivrer dans une niche numérotée prévue à cet effet. Un endroit où le client peut ensuite récupérer la pizza après avoir passé commande sur place via une borne tactile ou via son smartphone en click & collect, avec la prochaine WebApp qui sort dans quelques jours. Une vraie expérience fondée sur l’ultra-personnalisation et le divertissement ! Mais pour ceux qui ne souhaitent pas se déplacer et veulent se faire livrer à domicile, c’est le livreur qui récupèrera la commande sur place puisque Pazzi est plugué sur les plateformes.

Pazzi

Sébastien Reverso et Cyrill Hamon, cofondateurs de Pazzi

"Avec Pazzi, il ne s’agit pas de remplacer les pizzaïolos mais d’apporter un autre service, à toute heure et sur des lieux à fort trafic pour créer le spectacle", Philippe Goldman, CEO de Pazzi.

80 pizzas à l’heure pour une expérience phygitale

Installé entre le Flunch et l’Exki, sur une rue ô combien fréquentée du quartier des Halles, Pazzi Rambuteau devrait faire parler de lui et attirer les foules. Idéal pour tous ceux qui souhaitent vivre une expérience inédite et ludique « tout en profitant bien sûr d’une pizza d’une grande qualité au rapport qualité-prix très compétitif », ajoute Philippe Goldman. Cette 2e implantation s’inscrit dans la continuité du pilote du centre commercial de Val d’Europe. « On n’a fait qu’apprendre ! Ce terrain expérimental, nous a permis d’ajuster, d’améliorer encore davantage, les performances de Pazzi, la finesse de la cuisson, les dosages, tout comme l’offre qui s’est enrichie de nouvelles recettes aux côtés du pizzaïolo, triple champion du monde, Thierry Graffagnino  ». Car la variété et la qualité restent au cœur du concept avec des ingrédients et viandes clean label, des légumes bio, des fromages AOP, des poissons issus de pêche durable ou encore une farine de blé sélectionnée auprès du Moulin Paul Dupuis. Grâce aux nouveaux réglages et cette courbe d’expérience terrain, l’appareil s’est bonifié. Il est capable aujourd’hui d'affiner encore plus ses dosages, ses cuissons et d’envoyer une pizza, toutes les 45 secondes, soit près de 80 à l’heure pour un cycle unitaire d’environ 5 mn, cuisson comprise. Le degré de perfectionnement de l’appareil mis au point par plus de 30 ingénieurs, est tel qu'il lui permet d’identifier chaque pâton et de le travailler différemment, selon sa maturation et le degré d’humidité. Par ailleurs, le client, accueilli et accompagné, s’il le souhaite dans sa démarche par un hôte, peut dorénavant suivre toute la progression de sa pizza sur un tableau de contrôle. « Parmi les enseignements de Val d’Europe, nous avons aussi appris que le restaurant devait toujours resté animé pour créer le spectacle ». Aussi, lorsqu’aucune commande n’est en fabrication, une chorégraphie, tout en musique, a été imaginée pour que les 3 bras de Pazzi soient toujours en mouvement. 

 
 
 
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Cette ouverture parisienne, véritable vitrine pour ce premier pizzaïbot au monde,  signe le début du déploiement effectif du concept qui compte bien conquérir les lieux à fort trafic et séduire le plus grand nombre avec son positionnement fast-good au bon rapport qualité-prix (entre 7 et 14 € la pizza) . Avec un investissement largement revu à la baisse, entre 500 et 800 K€ par point de vente, Pazzi prévoit au moins une nouvelle ouverture à Paris en 2021 et, dès 2022, en Suisse.

Paul Fedèle Rédacteur en chef France Snacking Retrouvez Paul Fedèle sur Linkedin
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