C’est à travers un concept dans l’ère du temps, frais et inscrit dans les codes de la modernité, qu’Eric Woog, fondateur de Matsuri en 1986, rejoint l’an dernier par Adrien de Schompré (ex-cofondateur de Sushi Shop et PDG d’OFC), souhaitent relancer le développement du réseau. La marque plus que trentenaire, avait déjà, à l’époque, révolutionné le secteur avec son comptoir tournant et l’activité livraison à domicile qui constituaient la paire gagnante. Avec ses 15 points de vente (dont 2 corners) à Paris, Lyon, Bordeaux et Reims, Matsuri s’est fait un nom solide auprès des aficionados du sushi de qualité, fabriqué au fil du service et qu’on vient piocher au fur et à mesure de son repas, sur le Kayten Sushi. Fort de cette singularité qui lui donne un côté unique, l’enseigne a bien l’intention de reprendre son développement en région en proposant toute la richesse d’une offre révisée à la fusion food, à base de sushi, sashimi, california, maki, brochette yakitori, tempura, gyosa…, dans un cadre très… casual dining pour une visite très expérientielle.
"A travers une offre renouvelée et un concept store relifté, Matsuri va pouvoir renouer avec une logique de déploiement dynamique en région", Adrien de Schompré.
Réalisé avec l’agence Red, la nouvelle identité surfe sur des codes d’élégance à travers un univers au style sobre et pur, porté par un mobilier en okoumé et chêne massif, combiné à un éclairage tamisé . Un cadre original, rythmé par les pochoirs à la japonaise et les faïences blues qui diffusent dans l’endroit, un esprit zen. Matsuri, nouvelle formule, c’est d’abord (pour un investissement de l’ordre de 500 K€ d’investissement hors fonds), un restaurant de 150 à 200 m² (sans extraction) et d’une cinquantaine de places assises où l’on vient vivre une expérience autour d’un comptoir tournant. C’est aussi une vitrine en libre-service ou une borne de prise de commande pour la vente à emporter. Un triptyque qui permettra, comme les restaurants d’aujourd’hui, de réaliser entre 1,2 et 2 M€ de CA pour une dépense moyenne par personne de l'ordre de 23 € TTC.
Avec déjà 3 franchises de signées, Matsuri espère ajouter d’ici la fin d’année, 3 nouveaux maillons au réseau et partir ensuite sur une quinzaine d’unités par an. Des restaurants qui arboreront, aussi, toutes les dernières avancées en matière de packaging responsable en provenance de France, à base de papier kraft et encres végétales pour la vente à emporter mais aussi les sacs recyclables ou les tote bags en coton.