Gira
Tendances 40

#Indices Gira. Sandwich, Burger et Pizza, un trio de tête mis à l’épreuve

22 Mars 2022 - 27363 vue(s)
Après 3 ans de silence, les fameux indices Sandwich, Burger et Pizza viennent d’être publiés par Gira. Un millésime 2022 qui témoigne de 3 thématiques ultradominantes sur le marché du snacking mais qui ont subi la crise et doivent compter avec le foisonnement de nouveaux concepts. Le cabinet prédit une restructuration du marché.

Devenus de vrais repères sur leur segment respectif, les tous derniers indices Sandwich, Burger et Pizza publiés par Gira viennent de paraître avec leurs lots d’enseignements. Pour le président de Gira, Bernard Boutboul, ce trio reste, et de loin, les produits les plus consommés par les Français avec une mention spéciale pour le sandwich qui a plutôt bien résisté à ces deux ans d’épreuve alors que la pizza et le burger, servis aussi en restauration à table, ont davantage subi la crise.

Le sandwich résiste

Toujours en tête, le sandwich reste ultradominant sur le marché de la restauration rapide avec 2,61 milliards d’unités vendues en 2021 (+ 0,2 % vs 2018). Un léger tassement que le cabinet spécialisé en restauration attribue aux conditions sanitaires qui ont impacté les habitudes des Français en hors-domicile. A 3,04 € le prix moyen du jambon-beurre/jambon-fromage relevé en France, c’est dans les hypers/supermarchés qu’il est le moins cher à 2 €, alors qu’il tutoie les 3,75 € dans les cafés-bars-brasseries, 3,63 € dans les boulangeries indépendantes ou encore 3,62 € dans les sandwicheries leaders et 3,29 € chez les pétroliers.

"Le sandwich reste un produit très apprécié des Français avec une premiumisation qui se poursuit et des consommateurs qui restent très fidèles à ce casse-croute".

Le coup de mou du burger

Pour sa part, le burger a connu une chute de 13 % de sa consommation en 3 ans. Un recul expliqué en partie, par Gira, à la fois par la diversification des propositions des acteurs du burger mais aussi par la multiplication des offres alternatives qui gagnent des parts de marché au détriment de ce produit. Il faut ajouter à cela les effets induits par les contraintes sanitaires, couvre-feux et fermetures des restaurants. Pour autant, selon Gira, les Français en ont avalé 1,3 milliard en 2021 pour un prix moyen, de 10,89 € avec une moyenne dans les chaînes de 9,40 € (- 1,1 %) et de 12,29 € chez les indépendants (+ 8 %). C’est un grand écart que Gira note sur les prix moyens, selon les circuits de distribution puisque si, en restauration rapide, le burger est vendu en moyenne 5,50 €, il s’affiche à 7,90 € en cafétéria, 11,70 € en restauration à thème, 12,10 € dans les grills, 14,80 € dans les cafés-bars-brasseries tandis qu’en gastro, il est à 22,50 €.

La pizza freinée dans son élan

Pour la pizza, les Français restent toujours les 2e plus gros consommateurs de ce produit, avec 1,037 milliards de pizzas englouties (- 5,7 %) pour un prix moyen de 10,72 €. Le delta est moins important entre les chaînes et les indépendants avec 10,65 € de prix moyen pour les premiers et 10,76 € pour les seconds. Du côté des réseaux de distribution, c’est en livraison que la pizza est la plus chère à 12,02 € en moyenne, contre 9,09 € en kiosque, 9,59 € dans les camions, 9,95 € à emporter, entre 10,95 € et 11,38 € dans les restaurants avec service à table. Mêmes causes et mêmes effets que pour le burger, alors que les ventes en grande distribution ont permis d’amortir la baisse de consommation.

Saturation et restructuration

« L’ultradominance de ces trois produits sur le marché français ne doit pas cacher des mouvements de fonds qui touchent la restauration rapide », prévient Bernard Boutboul. L’expert évoque même un risque de saturation qui a toutes les chances de créer une restructuration de secteur et des acteurs. Gira qui rappelle l’extrême créativité du marché français, où il a identifié plus d’une cinquantaine de thématiques de restauration monoproduit, parle d’un ménage naturel qui va s’opérer à la faveur d’une montée en gamme globale de la qualité.  

Pour ne rien manquer de l'actualité du snacking, Suivez-nous sur Twitter @francesnacking
Et n’oubliez pas de partager cet article, s’il vous a apporté quelque chose, avec votre communauté !

Vous avez aimé la lecture ? Faites-le nous savoir !
Commentaires (1)
Gravatar
Par Éric le 26/08/2022 à 10:49
Merci pour ces informations toujours pertinentes et utiles merci J’en profite pour envoyer un SOS de vieille personne de 56ans pour qui votre support papier manque énormément ???? À bientôt de vous lire Cordialement Éric
Les concepts Snacking
décrypter

Dans la même thématique