Le Fonds de dotation METRO lance un deuxième appel à projets externes sous la bannière « Cuisiniers au grand cœur ». Lancé en janvier 2019, le Fonds de Dotation METRO a en effet pour ambition d’œuvrer pour « un monde bien dans son assiette » en soutenant des projets d’intérêt général ayant pour point commun le repas. Cette fois, cet appel s’adresse plus particulièrement aux chefs engagés, qui donnent du temps pour porter, animer des projets associatifs plaçant le repas au cœur de leur action quotidienne. Ceux-ci, « parce que le repas est un créateur de lien social et un moment convivial de partage, d’échange et de transmission », sont ainsi invités à présenter leur projet en déposant leur dossier via le lien suivant : https://www.fonds-metro.org/soumettre-un-projet.
L’appel s’articule d’ailleurs plus particulièrement autour de 3 catégories, souligne le distributeur : « 1. Offrir de bons repas solidaires : cuisiner et donner accès à une alimentation saine et de qualité. 2. Apprendre à bien manger : permettre à des enfants, des jeunes, et des familles d’apprendre à préparer des recettes simples, bonnes et rapides pour adopter une alimentation équilibrée, saine et variée. 3. Donner sa chance en cuisine : permettre à des personnes éloignées de l’emploi, en reconversion, ou en situation de handicap, de vivre une expérience d’apprentissage du repas en cuisine en vue de leur insertion professionnelle vers les métiers de la restauration ». Les projets seront soumis à un jury composé de journalistes et de personnalités issus du monde associatif. Et l’initiative engagée plébiscitée pourra recevoir jusqu’à 10 000 euros de dotation. Il faut savoir que depuis 2019, ce sont plus de 30 projets, internes ou externes, qui ont été soutenus par le Fonds tels que l’Ecole Goodplanet, les Ateliers culinaires de la Tablée des Chefs, la fondation Rennes, le RADIS de l’association A Table Citoyen ou encore le projet Des étoiles et des femmes portés par l’association départ…