Sirha Innovation Awards
Tendances 5

12 Sirha Innovation Awards sur le podium 2023

16 Décembre 2022 - 2399 vue(s)
Le verdict est tombé à l’issue du jury qui se tenait le 15 décembre dernier à l’Ecole Ferrandi à Paris. Sur les 38 finalistes qui défendaient leur produit lors du grand oral, 12 ont décroché le Graal et ont été élus Sirha Innovation Awards 2023. Ils seront exposés pendant les 5 jours du Sirha Lyon du 19 au 23 janvier, sur l’espace innovations, place des Lumières.

Un grand bravo aux 12 heureux lauréats qui ont été élus Sirha Innovation Awards 2023. S’ils étaient près de 270 sur la grille de départ à postuler à ce prestigieux concours de l’innovation, 38 avaient gagné leur ticket pour la grande finale pour les 3 catégories en lice :

les Produits/Boissons/Ingrédients, les Matériels/Equipements et les Technologies/Services. Devant un jury composé de professionnels des métiers de bouche, chefs, bureaux d’études, journalistes de la presse professionnelle..., chaque société a pu défendre son dossier, présenter ses arguments et tenter de convaincre.

Il faut dire que les heureux élus avaient beaucoup à gagner à remporter la compétition. Non seulement, leur innovation pourra profiter d’une large couverture médiatique, mais ils bénéficieront aussi, d’une tribune de choix, durant les 5 jours du Sirha Lyon, du 19 au 23 janvier puisqu’ils seront exposés au cœur du salon, place des Lumières. Ils recevront leur trophée, lors d’une grande cérémonie qui se déroulera, le 19 janvier, à 17 heures, sur la scène du Sirha Food Forum.

 

Retrouvez les lauréats par catégorie et découvrez leur fiche descriptive en suivant les liens

Catégorie Produits, Boissons et Ingrédients

  • Le pois chiche vert - BONDUELLE : De couleur verte lorsqu’il est frais, le pois chiche vert s’impose dorénavant comme une alternative aux protéines animales, moins grasse et rassasiante.
  • Jambon ibérique d’agneau SALT’N'LAMB : Issu d’un élevage ovin de pâturages nobles et responsables, il est sans nitrite, sans nitrate et sans sucre
  • Légumes fermentés bio frais non pasteurisés - LABO DUMOULIN : Cette nouvelle gamme est composé de 5 mélanges de légumes fermentés locaux et issus de l’agriculture biologique. Ils sont uniquement conçus à partir de légumes de saison.
  • Tadoka - NOROHY : Norohy crée la toute première dose de vanille solide à faire fondre. En forme de pierre précieuse, Tadoka est composée de concentré de vanille, de beurre de cacao, de gousses de vanille de Madagascar et de Papouasie ainsi que de grains de vanille épuisée.
  • Huile de caméline torréfiée “Signé Caméline” - OLIMEGA : Produite à base de plantes de caméline, saine et respectueuse de l’environnement, cette nouvelle huile alimentaire se veut être une alternative à l’huile de sésame.

Catégorie Matériel, Equipement, Technologies et Services

  • Brum’Tech - ALVENE : Grâce à son système de recyclage de l’eau intelligent et autonome, la hotte aspirante Brum’Tech est le produit de la gamme le moins énergivore du marché. Elle permet aux professionnels de la restauration de diminuer fortement leur consommation en eau - et ainsi de faire des économies - et de réduire leur impact sur la planète.
  • O - ANGELO PO : Cellule mixte (chaud et froid) rapide et multifonctions, ARI.O s’adapte aux besoins des professionnels. Cuisson basse température, régénération, maintien en température, pousse, fermentation contrôlée, séchage, pasteurisation… Ce système polyvalent ambitionne de révolutionner les manières de cuisiner en réduisant notamment la production de déchets alimentaires.
  • Meuble Bas - ODIC : Éco-conçue, la nouvelle gamme de meubles bas frigorifiques d’Odic est intégralement pensée pour réduire drastiquement l’impact environnemental, de sa conception à sa commercialisation.
  • Armoire à chocolat “CRIOLLA” - PAVAILLER : Unique sur le marché et développée avec le Meilleur Ouvrier de France chocolatier-confiseur, Frédéric Hawecker, l’armoire à chocolat “CRIOLLA” permet une gestion complète de la production de chocolats. Elle offre notamment une remise en température sans risque d’altération des produits et peut être utilisée comme fondoir en période de production pour la fonte ou le moulage/assemblage de chocolat.
  • Le procédé “Coldway Technologies” - SOFRIGAM : Coldway Technologies permet aux professionnels de transporter des produits thermosensibles sereinement. Cette solution innovante et éco-responsable est dotée d’une extrême précision et permet de réguler facilement la température même en période de fortes chaleur.  

Prix spécial catégorie responsable

  • Indice environnemental “L’eFFet Vert” - MB PACK : L’eFFet Vert est un indice permettant d’évaluer l’impact environnemental des emballages selon 12 critères lors de la production des matières, la fabrication et la fin de vie du produit. Les professionnels des métiers de bouche soucieux de leur engagement peuvent dorénavant choisir en conscience le «bon produit» et agir de façon responsable.
  • TIPSI : L’application Tipsi s’installe sur les terminaux de paiement et facilite le don de pourboire par carte bancaire et smartphone. Pas de gestion des pourboires en cash pour l’établissement, tout est automatisé et redistribué directement aux salariés.
Vous avez aimé la lecture ? Faites-le nous savoir !
Commentaires (0)
Les concepts Snacking
décrypter

Dans la même thématique