La compétition était relevée pour cette toute première édition du Championnat de France Pasta qui se tenait le mercredi 12 avril, sur l’Arena des salons Parizza et Sandwich & Snack Show à Paris. Les 20 candidats présélectionnés devaient relever plusieurs challenges et notamment 4 épreuves de recettes typiques des Pouilles, de la Sicile, de la Ligurie et une épreuve libre. Temps de réalisation : 20 min et 40 min pour l’épreuve freestyle. Parmi les figures imposées (notamment par le partenaire Barilla), ils devaient puiser dans la gamme de pâtes sèches Barilla al Bronzo dans les catégories Orecchiette, Trofie et Casarecce et mettre en scène toute leur créativité. Et ce, devant un jury d’experts de haut vol présidé par Gabriele Ravasio, chef du restaurant Gordon Ramsay au Trianon Palace, à Versailles, entouré d'autres acteurs prestigieux comme le chef Valerio Commazzetto, Guillaume Catinot, Pierpaolo Colucci ou encore Alba Pezone. C’est le jeune chef sicilien, originaire de Palerme, Pietro Robboni (veste noire sur la photo) et chef des 6 restaurants du petit groupe Gruppomimo, créé par Edouard Hausseguy et Benoît Bossuqui, qui a gagné ce premier championnat de France. Cira Panella et Joël Palmerio sont montés sur la 2e et 3e marche du podium.