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Le mode de calcul du Nutri-Score va évoluer

25 Avril 2023 - 2370 vue(s)
Mis en place depuis 2017 en France avant de voir son usage se diffuser chez nos voisins européens, le Nutri-Score va voir son mode de calcul évoluer à partir de fin 2023. L’objectif pour les autorités sanitaires sera de mieux prendre en compte les connaissances en matière d'alimentation et de santé.

Le système d'étiquetage de Nutri-Score, qui vise à renseigner le consommateur sur les bénéfices ou les désavantages pour la santé des aliments en vente en magasin, va donc subir quelques aménagements. Avec ses pastilles allant du vert au rouge assorties des lettres de A à E, le Nutri-Score est aujourd’hui en vigueur dans six pays européens : Allemagne, Belgique, Espagne, Luxembourg, Pays-Bas, Suisse et donc la France qui en avait initié le mouvement. Les modifications apportées se situeront en fait au niveau du mode de calcul. Le « nouvel algorithme renforcera l'efficacité du Nutri-Score pour classer les aliments et les boissons en cohérence avec les principales recommandations alimentaires des pays européens », ont déclaré dans un communiqué commun les autorités sanitaires ou agroalimentaires de plusieurs pays, dont la France et l'Allemagne. Rappelons tout de même que le Nutri-Score n’est toutefois pas étendu à l’ensemble des pays de l’Union européenne face, notamment, au lobbying de pays, comme l'Italie, soucieux de défendre les intérêts de leur secteur agro-alimentaire (source AFP).

Une réponse à certaines critiques

D’ailleurs, même parmi ses promoteurs, le Nutri-Score lancé en 2017, en se basant sur les travaux de l’équipe du Pr. Serge Hercberg et de l’expertise de l’Agence nationale de sécurité sanitaire (ANSES) et du Haut Conseil de la Santé Publique (HCSP), a fait depuis l'objet de critiques. Sans remettre en cause son bien-fondé, elles portaient sur le caractère obsolète ou inadapté de certaines de ses recommandations. C'est dans cette optique que les responsables du Nutri-score ont révisé, en deux temps, son algorithme de calcul. Après une première étape l'an dernier sur les aliments solides - les volailles seront ainsi, par exemple, mieux classées que les viandes rouges -, le comité de pilotage vient de rendre ses travaux sur le volet des boissons. Cette mise à jour va, par exemple, moins volontiers recommander les boissons à base d'édulcorants prenant acte que des études récentes ne témoignent pas d'un avantage crucial par rapport aux sucres classiques. Désormais, les six pays concernés doivent introduire ces changements dans leur réglementation. "Les pays se sont accordés sur une mise en œuvre coordonnée du nouvel algorithme (...) d'ici la fin de l'année 2023", précise le communiqué. Les entreprises concernées devraient ensuite avoir deux ans pour adapter leur étiquetage.

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