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Délifrance investit plus de 10 M€ sur son site de viennoiseries de Romans-sur-Isère

3 Mai 2023 - 5853 vue(s)
Le spécialiste de la boulangerie, viennoiserie et pâtisserie surgelée renforce ses investissements pour son site de production de la Drôme, multipliant ainsi par 6 ses capacités de stockage sur place. Au total, Délifrance aura déboursé plus de 40 M€ en 4 ans pour en faire un pôle d’excellence dans la production de viennoiseries.

Délifrance, qui constitue l’un des leaders européens de la boulangerie, viennoiserie et pâtisserie surgelée, investit plus de 10 millions d’euros sur son site de production français de viennoiseries situé à Romans-sur-Isère (Drôme). La société appartenant au groupe coopératif agricole et agroalimentaire Vivescia (3,8 Mds€ de CA au 30 juin 2022), s’offre ainsi une nouvelle capacité de stockage de 5 400 m² qui doit lui permettre d’accompagner le fort développement de son activité viennoiseries. « Cet investissement nous permettra d’accroître la flexibilité, d’améliorer l’efficacité opérationnelle de notre schéma logistique en accélérant les départs directs clients. Et surtout de répondre à la demande croissante, en produits de viennoiseries de nos clients locaux, européens et internationaux », a ainsi souligné Robert O’Boyle, le directeur général de Délifrance. Depuis mars 2023, le site peut accueillir ainsi près de 12 000 palettes de produits surgelés, multipliant alors par 6 sa capacité de stockage pour répondre à la croissance rapide des volumes de production sur place. Cette nouvelle étape s’inscrit dans le vaste processus de transformation du site engagé depuis 2016 avec la création de nouvelles lignes de production. Inaugurée officiellement en mars 2019, la dernière ligne 4 avait ainsi permis à l’entreprise de booster sa fabrication de croissants, pains au raisins, pains aux chocolats et croissants fourrés alors que Délifrance fabrique aujourd’hui plus de 2 milliards de viennoiseries par an ! La capacité annuelle totale de production de l’usine atteindrait même les 78  000 tonnes, permettant ainsi d’approvisionner aujourd’hui près de 60 pays.

Soutenir la nouvelle dynamique de Délifrance

Les nouveaux investissements témoignent du dynamisme de Délifrance qui, après plusieurs années de transformations majeures, a vu ses ventes progresser fortement, dans un contexte économique pourtant difficile. Sur les 12 derniers mois, selon les données partagées par la société, son chiffre d’affaires aurait progressé de près de 30 %. La « performance économique s’est fortement développée, permettant de réinvestir dans l’activité avec pour objectif de toujours mieux servir [nos] clients et d’augmenter [nos] capacités pour répondre à la demande croissante du marché, notamment en viennoiserie et en pain », est-il précisé dans le communiqué d’annonce. Au total, ce sont plus de 40 M€ qui auront été investis depuis 4 ans sur ce site afin d’en faire le pôle d’excellence de production de viennoiseries de l’entreprise. Celle-ci compte au total 14 sites de production, dont 7 dans l’Hexagone, réalisant néanmoins plus de 80 % de son chiffre d’affaires à l’international. Plus largement, ce projet d’envergure à Romans-sur-Isère, où travaillent 370 collaborateurs permanents, entend s’inscrire dans la logique de responsabilité portée par l’entreprise. Sous l’impulsion de LINK, la nouvelle démarche développement durable du groupe Vivescia, Délifrance a structuré et engagé une nouvelle procédure de responsabilité sociale et environnementale. L’extension de la plateforme de distribution a ainsi été conçue de manière à générer des économies d’énergie grâce à l’optimisation des flux évitant les trajets inutiles, d’une part ; d’autre part, le choix des équipements industriels doit permettre d’optimiser la gestion des sources de chaleur sur les installations de froid. Ce projet répond pleinement aux ambitions exprimées par Délifrance dans le cadre du pilier « Planète » de sa démarche "RSE Baking Good BETTER".

Jonathan Douay Rédacteur en chef adjoint France Snacking
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