Ce vendredi 30 juin se tenait à Paris, rue de Vaugirard, l’assemblée générale du Snarr, le syndicat rassemblant plus de 3 000 adhérents, TPE/PME comme grands groupes, issus du secteur de la restauration rapide et livrée. A son issue, les membres du bureau auront tous été confirmés dans leur fonction et repartent donc pour un nouveau mandat. Ainsi, les deux vice-présidents Alexandre Simon (Burger King) et Mathieu Rabaud (Class’croute), aux côtés du trésorier Stéphane Klein (Pret a Manger) et du secrétaire Pierre Laurans (231 Développement) continueront d’accompagner le président réélu Romain Girard, actuel Vice President et Chief Financial Officer de McDonald’s France, la chaîne leader du secteur.
Les membres du syndicat auront donc misé sur la stabilité alors que, comme l’a rappelé la déléguée générale du Snarr Esther Kalonji, le bureau du syndicat avait été largement renouvelé au cours des deux dernières années, au fil des départs et arrivées au sein des directions des enseignes. « Je remercie les adhérents du Snarr pour leur engagement et leur confiance renouvelée », a ainsi commenté Romain Girard, qui avait pris la succession d’Alexis Bourdon en mars 2022. « Cette confiance m’honore, elle m’oblige aussi », a-t-il ajouté rappelant la situation complexe du secteur « face à l’inflation qui a abimé notre rentabilité et capacité d’investissement ». Il loue en cela l’agilité des parties prenantes et l’attractivité de la restauration rapide, qui aura servi l’an dernier pas moins d’1,85 milliard de repas hors-domicile pour un chiffre d’affaires estimé à 13 milliards d’€ HT (source Gira Food Service). La Ministre déléguée chargée des Petites et Moyennes Entreprises, du Commerce, de l’Artisanat et du Tourisme avait d’ailleurs tenu à adresser un message aux membres du syndicat et plus largement à l’ensemble d’un secteur décrit comme « incontournable dans la vie de nos compatriotes ». Outre la compétitivité et l’attractivité du secteur, Olivia Grégoire a aussi largement insisté sur les enjeux majeurs en matière de transition écologique et sociale quelques mois après la généralisation de la vaisselle réutilisable en restaurant pour la consommation sur place, dans le cadre de la loi AGEC. Elle en appelle ainsi à « une restauration rapide… mais du temps long. Celui de l’emploi et de l’écologie ».
Président : Romain Girard (McDonald’s France)
Vice-présidents : Mathieu Rabaud (Class’croute) et Alexandre Simon (Burger King France)
Secrétaire : Pierre Laurans (231 Développement)
Trésorier : Stéphane Klein (Pret A Manger)
Les autres administrateurs
Laurence Bui-Hai (Amrest Delco France)
Aurélia Chorrin (Starbucks)
Joël Tissier (Domino’s Pizza)
Aurélie Lory (General Mills)
Isabelle Herman (KFC France)
Frédéric Levacher (Quick)
Sandra Chassan (Subway)
Bart de Vreese (Pokawa)
Les représentants franchisés
Fadi Menzli (Burger King)
Guillaume Darsy (McDonald's)
Pascal Saint-Jean (KFC)