La publication de ce guide « clef en main » baptisé Guide d’accompagnement à la Transition Ecologique, en 10 fiches thématiques, réalisé par le Snarr, avec la FEB, s’inscrit dans le cadre de France Nation Verte et de la dynamique initiée par la Ministre Olivia Grégoire aux côtés des acteurs des secteurs de la restauration rapide et de la boulangerie. En ouvrage téléchargeable qui permet de présenter des solutions concrètes et efficaces qui répondent aux attentes des professionnels de ces branches en vu d’adopter un modèle économique plus respectueux de l'environnement, apte à lutter contre le dérèglement climatique et les crises qui en sont les conséquences. Il regroupe 10 fiches qui permettront de mesurer la maturité écologique d’une entreprise, de définir les actions prioritaires à mettre en place pour la faire évoluer et de bénéficier d’aides pour réaliser ces actions. Les sujets sont concrêts et aussi variés que la sobriété énergétique, le tri 5 flux, la réduction du plastique à usage unique, la responsabilité élargie du producteur et emballage, les biodéchets, la lutte contre le gaspillage alimentaire, l’offre alimentaire de qualité et durable, l’information du consommateur ou encore la responsabilité sociétale des entreprises. Chacun pourra y retrouver des rappels de la réglementation en vigueur, des enjeux pour nos secteurs, des conseils basés sur les bonnes pratiques des adhérents des deux syndicats, des outils et dispositifs d’aide à votre disposition pour atteindre vos objectifs d’accélération vers des pratiques plus durables.
La collaboration entre le Snarr et la FEB pour la création de ce guide symbolise la volonté commune des deux syndicats de travailler main dans la main pour un avenir plus vertueux. Chaque entreprise a un rôle essentiel à jouer, mais comme le précise Esther Kalonji, déléguée général du Snarr : « Nous croyons en une réflexion collective pour apporter à l’ensemble de nos professions des solutions de bon sens, innovantes et efficaces, permettant à chacune et chacun de réduire son impact environnemental et de s’engager en faveur d’un meilleur impact social et sociétal. »