Qui, cette année, reprendra le flambeau de Pietro Robboni, 1er Champion de France de Pasta 2023 ? Les inscriptions sont bientôt closes pour cette épreuve qui fera s’affronter les meilleurs de la catégorie. Ce concours promet de mêler habileté et créativité, mettant en compétition la pâte sèche et la pâte fraîche, nouvelle catégorie 2024. L’événement accueillera 40 candidats passionnés, prêts à relever le défi et à épater les papilles. « Véritable succès, l’an dernier, ce championnat nous permet une seconde édition aussi prometteuse. À l’écoute des retours enthousiastes des chefs, nous avons décidé d’élargir ce concours pour répondre à leurs attentes. Ainsi, nous avons décidé de mettre également à l’honneur les pâtes fraîches, un véritable art culinaire qui exige un savoir-faire authentique », déclare Julien Panet, président de l’Association des Pizzerias Françaises et initiateur du Championnat de France de Pasta. Organisé par l’APF et coordonné par Diego Accettulli maître pastaïo, le Championnat de France de Pasta 2024 s’annonce comme un événement culinaire à ne pas manquer ! Le jury composé d’experts supervisera chaque étape du concours avant de désigner les 5 finalistes qui devront se soumettre à l’épreuve finale dite recette créative libre. Les candidats ayant choisi l’épreuve pâte fraîche seront invités à faire leurs pâtes eux-mêmes sur le stand Italgi, partenaire de l’événement. La thématique imposée sera commune à ces deux catégories : les produits de la mer. Enfin, les 5 meilleurs candidats devront se soumettre à une ultime épreuve sans thématique imposée pour séduire le jury ! Pour la catégorie dite pâte sèche, trois variétés seront mises à disposition : Mezze Penne, Casarecce et Linguine. Ces pâtes de qualité supérieure appartiennent à la nouvelle gamme Selezione Oro Chef, une gamme phare de Barilla, partenaire du Championnat de France de Pasta pour la deuxième année consécutive. Résistantes aux différentes cuissons, les pâtes de cette gamme s’adapteront facilement à toutes les recettes des candidats.