Faisselle Créativ'Challenge
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1re édition du Faisselle Créativ’ Challenge, présidée par Johanna Le Pape

14 Février 2024 - 1414 vue(s)
La première édition du Faisselle Créativ’Challenge, organisée en partenariat avec La Laiterie Rians, La Bressane et Royans Frais, réservée uniquement aux étudiants des écoles hôtelières, sera présidée par la championne du Monde des Arts Sucrés 2014, Johanna Le Pape. Le thème de cette année : revisiter les desserts classiques sur assiette. Les inscriptions sont ouvertes.

Produit emblématique de la tradition laitière française, la faisselle permet aux restaurateurs de dresser minute des desserts frais, légers et très instagrammables. C’est pour célébrer les dressages créatifs que le Faisselle Créativ’ Challenge est né. Un concours qui a pour objectif de valoriser la créativité et la qualité de dressage à l’assiette autour de la faisselle, produit central du concours. Il est demandé aux participants de composer une assiette créative, répondant au thème de l’année, qui doit pouvoir être servie dans le cadre de la restauration à table. Cette composition doit présenter une faisselle entière, accompagnée des ingrédients de leur choix, harmonieusement dressés. Chaque année, une thématique nouvelle est proposée aux candidats. 

Réservé aux étudiants des écoles hôtelières

Pour valoriser la compétence des jeunes talents de la restauration, ce concours est réservé aux étudiants des écoles hôtelières de toutes spécialités et tous niveaux. Le dressage est d’ailleurs un savoir-faire qui fait explicitement partie des référentiels pédagogiques, notamment pour les pâtissiers, avec la volonté de développer leur sens esthétique et artistique.

Le thème 2024 : « Avec la faisselle, revisitez les desserts classiques ! »

L’édition 2024 invite les candidats à composer une faisselle, sans la déstructurer, sur le thème « Revisitez les desserts classiques avec la faisselle ! ». Il s’agit de composer une faisselle inspirée des desserts traditionnels servis en restauration, comme les tartes (tarte aux abricots, tarte tatin, tarte citron meringuée…), les gâteaux (Saint Honoré, Paris Brest, Forêt noire, Baba au rhum…), les spécialités à base de fruits (banane flambée, citron givré ou soupe de fraises…) ou encore les desserts crémeux (crème brulée, crème caramel, tiramisù, mousse au chocolat…).

Une finale nationale

Après sélection sur dossiers, une finale nationale réunira à Paris, le jeudi 18 avril 2024, les 6 étudiants finalistes et leur coach. Un jury de professionnels, présidé par la talentueuse pâtissière, championne du Monde des Arts Sucrés 2014, désignera les trois vainqueurs, notés sur le principe et l’esthétique de dressage, le goût de la composition, la qualité du travail, ainsi que le nom de la recette et son histoire. Les lauréats se verront remettre des dotations financières : 1er prix 1 500 €, 2e prix 750 € et 3e  prix 500 €.

Informations, règlement et inscriptions sur www.lafaisselle.fr . Inscriptions avant le 17 mars 2024.

 

 

 

 

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