Quelques semaines après avoir annoncé l’arrivée au capital de la holding d’investissement Noé Industries pour accélérer son développement, l’entreprise d’origine bretonne Traiteur de Paris (80 M€ de CA), spécialisée dans la confection de pâtisseries et produits traiteurs surgelés, annonce le lancement d’un tout nouveau concours visant à dénicher les futurs talents pâtissiers. La compétition est en effet ouverte aux étudiants de terminale BAC Pro Pâtisserie, Mention complémentaire en cuisine ou pâtisserie, BTS Management en Hôtellerie et Restauration, Bachelor Arts Culinaires & Entrepreneuriat, de tout centre de formation, situé en France métropolitaine. Ceux-ci peuvent d’ores et déjà s’inscrire jusqu’au 7 octobre via la plateforme web dédiée au concours et espérer ainsi décrocher un billet pour un stage de 5 jours en immersion dans le laboratoire de Manuel Bouillet, à Taïwan. Le chef pâtissier, partenaire de Traiteur de Paris, assurera en effet la présidence de cette première édition du concours.
Pour espérer l’emporter, les candidats devront proposer deux assiettes gourmandes et surprenantes, basées sur l'expérience de dégustation, à partir d'une sélection de desserts Traiteur de Paris, pensées sur le thème des 4 Saisons (Cheesecake Saint-Sébastien pour le printemps, Cheesecake Premium pour l’été, Moelleux Chocolat Premium à l’automne, Lingot au Chocolat en hiver). À l'issue de l'évaluation des membres du jury, composé de personnalités de la gastronomie française, six candidats seront sélectionnés pour participer à la finale, le 9 janvier 2025 à Rennes. Outre le stage à Taipei promis au grand vainqueur, d’autres récompenses seront accordées aux candidats les plus méritants comme un déjeuner pour deux personnes au restaurant l'Arpège à Paris (3 étoiles Michelin) ou un robot KitchenAid pour le troisième du concours.