Article partenaire écrit en collaboration avec Lactalis Foodservice.
Permettant de se restaurer rapidement et de retrouver l'énergie nécessaire à ses activités, les snacks innovants d’aujourd’hui se composent de produits frais, sélectionnés pour leurs apports nutritionnels et leurs goûts spécifiques. La cuisine saine et locale est privilégiée, procurant des plaisirs nouveaux.
En 2023, le marché du snacking français affiche un chiffre d'affaires 19,04 MD€ de CA pour les 150 majors de la restauration rapide : une progression en valeur de + 11.36 % vs 2022 selon le classement France Snacking des 150 majors de la restauration rapide de chaîne en France en 2023, édition avril 2024. Grâce à la créativité culinaire des restaurateurs et de ces entrepreneurs de la food, l'offre s'accroît, séduisant de plus en plus de consommateurs. Malgré un marché particulièrement inflationiste, l'accent est mis sur l'originalité et l’innovation avec des produits de qualité, issus de l'agriculture biologique et locavores. De taille familiale, ces exploitations agricoles sont régulièrement contrôlées, situées dans des départements privilégiant les valeurs traditionnelles et l'élevage extensif.
En intégrant des aliments faibles en calories mais qui procurent des vitamines, minéraux et de bons nutriments, les chefs cuisiniers en restauration traditionnelle et collective, les boulangers pâtissiers et pizzaïolos en restauration rapide… enrichissent leurs offres et attirent une nouvelle clientèle. Ces nouveaux usages et comportements de consommation séduisent aujourd’hui toutes les tranches d'âge, permettant de découvrir de nouveaux goûts et saveurs et s’apparentent à un mode de vie plus sain.
Le fournisseur pour snacking Lactalis Foodservice innove en présentant des produits tendances, en accord avec les préoccupations sanitaires des consommateurs. L’offre s’adresse spécifiquement aux professionnels des métiers de bouche et est valorisée par un réseau solide de cuisiniers et de pâtissiers partenaires. Des produits « solutions » faciles à mettre en œuvre et d’une grande variété facilitent les préparations et subliment la présentation.
Parce qu'il est primordial de se démarquer de ses concurrents de plus en plus nombreux, imaginer des plats agréables à regarder, généreux et bons pour la santé, s'impose comme une nouvelle carte à jouer pour engager et fidéliser durablement ses clients en restauration.
Satisfaire ses clients est une condition sine qua non à la réussite d'un commerce. La restauration rapide Française mobilise ses talents pour concevoir des recettes sublimant les produits du quotidien. Apparaissent alors de nouvelles textures, couleurs et saveurs !
La notion de snacking englobe différents types de préparations culinaires, particulièrement représentées par des sandwichs, burgers, hot dogs, pizzas, tortillas et le fameux french tacos mais aussi des produits plus healthy comme des salades fraîcheurs et des wraps, particulièrement composés d'aliments sains et locaux.
La tendance vers une alimentation plus végétale fait littéralement vibrer tout le secteur de la restauration et ses circuits. Les ingrédients d'origine végétale ouvrent des portes à l'innovation, répondant parfaitement aux envies des consommateurs de diversité et de fraîcheur en lui apportant un côté vivant. « Ces produits snacking plus végétaux sont vus comme synonymes de plaisir, de santé et de nouveauté » souligne particulièrement Frédéric Nicolas, Director Shopper Insights chez Circana dans son étude sectorielle du traiteur frais de 2024.
Les produits de saison, locaux et régionaux enchantent les papilles, transformés en beignets croustillants, Arancinis, samoussas (photo) et sticks au fromage. La douceur de la mozzarella, du fromage à la crème ou encore du roquefort s'exprime pleinement lorsque ces produits laitiers sont enveloppés dans une panure gourmande et lorsqu’ils sont frits. Ces recettes de produits emblématiques et chauds à proposer à l’happy hour signeront votre singularité dans votre offre apéro et amélioreront considérablement vos marges d’exploitation.
La qualité du pain est tout aussi importante que les ingrédients sélectionnés pour la garniture. Après avoir choisi un fromage en tranches au lait de vache ou de brebis, il convient de s'attarder sur les légumes parfaits pour rehausser le goût : salade croquante, tomates crues ou confites, oignons rouges ou blancs, etc. Si le sandwich n'est pas végétarien, rien n'empêche d'y ajouter du bacon grillé ou des filets de poulet panés. Le principe est le même pour les salades mixtes, verrines et bowls créatifs : bowl italien, salade Tutti Verde, sundae de roquefort, etc.
Étonnants tant par leur aspect que par leur richesse gustative, les snacks innovants naissent de la créativité culinaire de chefs cuisiniers et artisans boulangers au savoir-faire expert. En se basant sur les nouvelles tendances de consommation, ces professionnels donnent une autre image de la restauration rapide et modernisent la façon de se nourrir. Découvrez des recettes originales à base de produits frais, appétissantes et inspirantes !
Crédits photos : Prostock-studio©/AdobeStock + Lactalis Foodservice