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Futur(e)s Food. Les 25 projets nommés au Sirha Omnivore Food 2024

11 Septembre 2024 - 822 vue(s)
Futur(e)s Food, la première initiative en France dédiée aux food-entrepreneurs engagés, responsables et innovants, a dévoilé ses 25 nommés lors du festival Sirha Omnivore le 9 septembre. Cette sélection, issue de 225 candidatures, met en lumière des talents qui façonnent et réinventent notre alimentation. Organisé par Sirha Food, Transgourmet et Service Compris, ce concours valorise les agriculteurs, restaurateurs, commerçants et producteurs qui transforment durablement le paysage alimentaire.

Lors du festival Sirha Omnivore qui s'est terminé le 10 septembre, Futur(e)s Food qui récompense les food-entrepreneurs engagés, responsables et novateurs-, a révélé ses 25 nominés parmi les 225 dossiers présentés. Les projets sélectionnés par les 25 dénicheurs pour cette 3e édition ont été dévoilés sur la scène de l’Omnivore Food Forum. Organisé par Service Compris, Sirha Food et Transgourmet. Ce tremplin unique met à l’honneur agriculteurs, restaurateurs, commerçants et producteurs qui réinventent les codes de l’alimentation pour façonner celle de demain. “La jeune génération prend aujourd’hui les commandes de la gastronomie, de la restauration, de l’agriculture et du sourcing en s’emparant des grandes thématiques qui façonnent notre avenir. En tant qu’acteurs du food service, notre rôle est de faire émerger ces jeunes passionnés, de les soutenir dans leurs engagements et de dénicher ensemble, main dans la main avec Service Compris et Transgourmet, les talents qui réinventeront les codes de l’alimentation de demain », a précisé Luc Dubanchet, Directeur Délégué Général de GL Events Exhibitions Operations. "Les 25 nominés de Futur(e)s Food 2025 incarnent l'audace et l'innovation dans l'alimentation. Ces entrepreneurs repensent nos modes de production et de consommation avec un engagement sans faille pour un avenir plus durable et responsable. À travers cette initiative, nous souhaitons mettre en lumière des projets qui inspirent et transforment en profondeur notre rapport à l'alimentation », a indiqué de son côté Romain Amblard – Cofondateur et CEO Service Compris qui introduisait la révélation des nommés. Un point de vue partagé par Yves Cebron de Lisle, directeur général adjoint chez Transgourmet : « Notre ambition chez Transgourmet et donc à travers l’initiative Futur(e)s Food, c’est de mettre en relation des personnes qui veulent bien se nourrir et d’autres qui veulent bien produire.” Les prochaines étapes ? Avant la révélation des lauréats à Sirha Lyon en janvier 2025, le jury Futur(e)s Food devra sélectionner les 5 projets les plus innovants lors d’une étape décisive sur cette fin d’année.

Les projets nommés :

Solidaire

  • Demain : le premier dépôt de pain anti-gaspi qui revend des produits de boulangeries de la veille à moitié prix.
  • La Ferme Emmaüs Baudonne : une ferme agro-écologique accueillant des femmes en aménagement de peine.
  • Les Petites Cantines : un réseau de bistrots de quartier animés par des bénévoles, promouvant le lien social à travers la cuisine.
  • RamDam Social : une entreprise qui transforme chaque achat en un acte de solidarité, en recréant du lien social.
  • Simone & Co : un traiteur qui récupère les invendus pour créer des menus bios, locaux et zéro déchet.

Food Reconversion

  • Court-Circuit : une micro-ferme urbaine bio dans le bois de Vincennes, spécialisée dans les légumes "de niche" livrés en vélo-cargo à Paris.
  • La Grande Table : une charcuterie-pâtisserie qui propose des produits sans sel nitrité et respectueux de l’éthique.
  • Laiterie Odla : une laiterie artisanale produisant des produits bio à base de lait de foin de qualité.
  • Mendikotea : un jardin de thé au Pays Basque, pionnier dans sa région.
  • Vitaminherb : une productrice de plantes aromatiques rares destinées à des chefs et particuliers

Agriculture

  • Cultive : un parcours destiné aux futurs maraîchers souhaitant s’installer dans des fermes bio rentables et éthiques.
  • Ferme de l’Audace : 6 paysans qui transforment une ferme laitière conventionnelle en plusieurs fermes bio collaboratives tout en soutenant des initiatives culturelles et écologiques.
  • La Ferme de la Mouvette : une ferme expérimentale en colocation visant à renforcer les liens entre producteurs et consommateurs en milieu rural.
  • Les 4 Marais : une ferme aquacole qui utilise l’aquaculture multitrophique intégrée inspirée de la permaculture.
  • Nature AZ : propose des préparations à base de plantes, sans sucre ajouté, avec un index glycémique bas.

Futur Food Expérience

  • Chaud Bouillon : un lieu nourricier combinant solidarité, accessibilité et transition dans un quartier en rénovation.
  • Freia : un restaurant-jardin responsable sur un toit de Nantes, mettant en avant le végétal en milieu urbain.
  • Les Ateliers des Grands Cèdres : une résidence de chefs et artisans avec un potager en permaculture.
  • Plan de A à Z : un tiers-lieu culinaire solidaire et anti-gaspi au centre de Marseille.
  • Terre Terre : une ferme urbaine pédagogique et productive créée par l’association La Sauge.

Food Inno

  • AALVie : collectif d’éleveurs proposant une alternative à l’abattage industriel par l’abattage à la ferme.
  • Artémis Gibier : une plateforme facilitant la mise en relation des acteurs de la filière gibier, tout en assurant la logistique et la traçabilité.
  • Fairme : un atelier de transformation laitière 100 % autonome directement à la ferme.
  • Necense : une boisson non alcoolisée et respectueuse de l’environnement, composée d’ingrédients naturels peu transformés.
  • ReGeneration : une startup qui finance et accélère le développement de l’agriculture régénératrice.

 

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