Pour cette nouvelle édition, 4e du genre, de la Coupe de France de la Volaille, organisée par Poule et Toque, les professionnels de la restauration (snacking, restauration collective ou commerciale) ainsi que les étudiants en hôtellerie/restauration sont invités à postuler, jusqu'au 21 octobre en s'inscrivant gratuitement en ligne. Les trois meilleurs candidats, dans les catégories professionnels et étudiants, s'affronteront lors d'une grande finale en fin d'année.
À partir d’une cuisse de poulet, les participants devront créer une recette street food adaptée à une consommation nomade. Il leur faudra utiliser la cuisse dans son intégralité et l’accompagner des ingrédients de leur choix, sans limite imposée. Les critères d’évaluation porteront sur la conception du plat, les techniques culinaires, l’équilibre des saveurs et l’esthétique du dressage. Le jury attend des créations innovantes qui sublimeront une volaille française, tout en surprenant par des combinaisons audacieuses de goûts et de textures.
Les inscriptions pour cette nouvelle édition ont débuté début juin 2024 et seront clôturées le 21 octobre prochain. Les dossiers des candidats sont examinés par le président du jury et la sélection des 6 finalistes sera annoncée le 14 novembre. Les trois meilleurs de chaque catégorie s'affronteront lors de la grande finale prévue en fin d'année. Éric Guérin, étoilé Michelin et Chef du restaurant La Mare aux Oiseaux, revient pour cette édition en tant que président du jury et ambassadeur de la marque Poule et Toque. Après avoir présidé les éditions précédentes, il renforce aujourd'hui ses liens avec la marque en incarnant ses valeurs et son savoir-faire. Il participera également aux événements tels que salons professionnels, masterclass et concours, en partageant son expertise et sa passion pour la volaille française.
Pour cette édition, Éric Guérin sera rejoint par Beatriz Gonzàlez, cheffe à la tête de trois restaurants et fondatrice de la taqueria « Taco Mesa ». Rayonnante et créative, elle apportera sa touche unique au jury de cette compétition. Les candidats de cette 4e édition ont ainsi une occasion unique de démontrer leur talent et d’inspirer le monde de la restauration avec des créations originales autour du poulet français.
Des récompenses sont prévues pour les meilleurs candidats dans les deux catégories (professionnels et étudiants), ainsi que des opportunités uniques de visibilité et de valorisation de leurs talents.
Inscriptions sur le site www.poule-et-toque.fr.