Après un été marqué par les Jeux Olympiques, les Ze Awards ont couronné leurs champions lors d'une cérémonie qui s’est déroulée à l’Elysées Biarritz, à Paris, en présence de 150 professionnels du secteur de la restauration, incluant restaurateurs, fournisseurs et distributeurs. Cette année, pour la première fois, le palmarès se concentre exclusivement sur la restauration commerciale, tandis que la restauration collective aura désormais son propre événement avec les Ze Awards, dont la première édition se tiendra le 6 novembre. Les Ze Awards visent avant tout à célébrer les entrepreneurs de la restauration, en valorisant leur travail, leur créativité et leur contribution à l’économie locale. Ces distinctions reconnaissent des professionnels souvent discrets qui dynamisent leur territoire et créent de l’emploi, tout en mettant en lumière les multiples facettes du métier de restaurateur. L’édition 2024 des Ze Awards est marquée par une grande diversité de projets et d’initiatives innovantes. Parmi les lauréats, Cala, un concept de restauration automatique se distingue par ses solutions numériques, tandis que des concepts axés sur la tradition revisitée (comme La Brigade, Nouvelle Garde et Jean-François Feuillette) et des modèles centrés sur la RSE (comme ceux de Maslow, Judy et Margot Lecarpentier) captivent l’attention.
Cette année, la présidence du jury a été confiée à Aurore Bégué, succédant à Catherine Quérard. Aurore Bégué a été accompagnée par un panel d’experts de l'industrie pour sélectionner les lauréats parmi les nombreux dossiers reçus.
Crédit photo : Capucine Henry