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Sirha Lyon 2025 : le grand rendez-vous du Food Service, façon JO de la gastronomie

8 Octobre 2024 - 1998 vue(s)
Événement majeur du secteur de la restauration et de l'hospitalité, le Sirha Lyon se tiendra du 23 au 27 janvier dans la capitale des Gaules. Cette 22e édition, organisée par GL Events, rassemblera les plus grands acteurs du Food Service pour une rencontre unique autour de l’innovation, des tendances du food service et de la convivialité. Rendez-vous unique et international, il multipliera, cette année encore, les compétitions opposant les meilleurs professionnels nationaux et mondiaux dans leur discipline. Pour ce millésime, le snacking n’est pas en reste. Outre le World Burger Contest, la Coupe du Monde de la Pâtisserie lui dédiera une épreuve dans des food trucks, autour du chocolat.

« Le Sirha, c’est un peu les Jeux Olympiques de la gastronomie », a souligné Olivier Ginon, président de GL Events,  lors de son allocution d’ouverture de la conférence de presse de ce jour, dédiée au Sirha Lyon programmé du 23 au 27 janvier à Eurexpo Lyon. Il a ainsi illustré l’importance et la portée internationale de ce salon, qui se tient tous les deux ans dans la capitale de la gastronomie. Le Sirha est devenu, au fil des années, un véritable pilier pour l'industrie, alliant savoir-faire technique et innovation culinaire. Avec plus de 2 100 exposants répartis sur 14 zones, l’édition 2025 se présente plus que jamais, comme une plateforme d’innovation incontournable pour les professionnels du secteur. Avec déjà 99 % des 66 300 m² de stands déjà commercialisés, Fanny Besacier, responsable du développement commercial s’est félicitée du succès de cette édition 2025 avec près de 25 % d’exposants internationaux provenant de 40 pays. Parmi les nouveautés majeures, cette année, un espace dédié aux vins et spiritueux fera son apparition, reflétant la diversité croissante des secteurs représentés. Le village start-up accueillera également plus de 60 jeunes entreprises, venues présenter des innovations centrées sur les solutions éco-responsables, les substituts végétaux ou encore les solutions digitales. Comme l’a souligné Luc Dubanchet, directeur de Sirha Food, cet écosystème est crucial pour faire du Sirha Lyon un « vaisseau amiral de Sirha Food » et propulser le secteur vers de nouvelles dimensions internationales.

Des concours de renom international

Le Sirha Lyon est également réputé pour ses concours culinaires prestigieux. Parmi les plus attendus, le Bocuse d’Or et la Coupe du Monde de la Pâtisserie sont des rendez-vous incontournables pour les plus grands chefs du monde entier. Sous la présidence de Pierre Hermé, la Coupe du Monde de la Pâtisserie mettra à l’honneur la créativité des participants autour du thème du patrimoine national de chaque candidat. Parmi les différentes épreuves, une expérience inédite est programmée autour du snacking dans deux food trucks avec la réalisation de 32 pièces en chocolat dans un esprit très street food. Le Bocuse d’Or, quant à lui, sous la présidence de Davy Tissot (Bocuse d’Or 2021), rassemblera des talents culinaires exceptionnels pour une compétition de haut niveau autour, notamment, du chevreuil, thème de l’épreuve "Plateau". L'édition 2025 met un accent particulier sur la lutte contre le gaspillage alimentaire et la responsabilité écologique, avec des initiatives comme la redistribution des produits non utilisés et la création d'un prix d’engagement sociétal. Olivier Ginon insiste sur l’importance de ces concours, les qualifiant de moments de « transmission du savoir-faire gastronomique », soulignant ainsi la vocation du Sirha à perpétuer et moderniser les traditions culinaires.

A chacun son espace 

A chaque concours, son espace ! L'Arena Concours, zone dédiée à la compétition accueillera plusieurs concours prestigieux. Les candidats finalistes de deux grands concours Sirha Food, la Coupe du Monde de la Pâtisserie les 24 et 25 janvier et le Bocuse d'Or les 26 et 27 janvier, s'y affronteront. Cette zonne accueillera également l'International Catering Cup du 21 au 23 janvier, organisée par la Confédération Nationale des Charcutiers Traiteurs. Le Sirha Bake, quant à lui, mettra en lumière la boulangerie, la fermentation et le travail de la pâte, avec la Coupe de France de la Boulangerie et le Championnat Européen du Sucre d'Art. L’espace Sirha Métiers de Bouche valorisera les techniques et produits des métiers de la restauration comme la sommellerie, la boucherie, la poissonnerie, et accueillera 9 concours : Coupe de France des Fromagers, Cheese & Chef, Concours Flexitarien, l'Écaille d'Or, Golden Fish, Le Gargantua, Trophée du Maître d'Hôtel, European Butcher Competition et World Burger Contest. Le Sirha Coffee Show sera une scène dédiée au café, où les visiteurs pourront découvrir les talents des baristas à travers le Championnat de France Coffee in Good Spirit, le Championnat de France des Baristas et le Championnat de France de Latte Art. Le Pop Up Food Concept est un concept de restauration expérimental et immersif autour de la galerie d'art, où les visiteurs pourront à la fois s'inspirer et se restaurer. Et enfin l'espace Sirha Innovations regroupera les nouveautés et lauréats des Sirha Innovation Awards et Pépites de la Boulangerie (organisées par le magazine Honoré Le Mag), offrant une source d'inspiration pour les amateurs d'innovations sur la Place des Lumières. 

Un focus sur les tendances et l'innovation

Côté innovations justement, les Sirha Innovation Awards seront décernés dans 10 catégories, avec deux prix spéciaux, notamment pour les startups. L’objectif de ces distinctions est de récompenser les solutions les plus innovantes qui transformeront l’avenir du Food Service. Luc Dubanchet explique que ces récompenses sont essentielles pour maintenir le Sirha Lyon en « totale équation avec l’évolution de la société et du marché », tout en offrant aux exposants et aux visiteurs une vision des mouvements qui s'opèrent dans le secteur. Le salon récompensera aussi les "Food-Entrepreneurs" novateurs et engagés qui font bouger les lignes et le quotidien du Food Service en France à travers le concours Futur(e)s Food organisé par Service Compris, Transgourmet et Sirha Food. Luc Dubanchet a aussi insisté sur les engagements de GL Events et du Sirha Lyon, en particulier, à réduire son empreinte écologique avec des actions telles que la collecte des surplus alimentaires, la réduction des déchets et un objectif "zéro bouteille en plastique.

Fin du restaurant ou début d’une nouvelle ère

Lors de son intervention sur le futur du secteur, Frédéric Loeb, de Loeb Innovations, a abordé l’évolution du restaurant dans un contexte où les comportements des consommateurs changent rapidement. Il a évoqué trois conditions majeures influençant cette transformation : le pouvoir d’achat, les changements générationnels et les nouvelles attentes en matière de consommation alimentaire. Il insiste sur l’importance de réinventer le modèle du restaurant traditionnel en intégrant des notions de rapidité, de satisfaction immédiate (via la technologie), et de respect des particularités alimentaires (comme les allergies et les régimes spécifiques). Le spécialiste des tendances souligne également la nécessité de s’adapter aux attentes des jeunes générations qui ont une relation plus contractuelle avec le restaurant, recherchant un service rapide et personnalisé. En attendant de présenter son étude complète lors du salon et les 4 Sirha Dynamics, il a livré quelques grands insights, évoquant l’impact des réseaux sociaux, la gestion de la dopamine en rapport avec la notion de plaisir, ou encore l'intelligence augmentée, appelant à une redéfinition de l’expérience gastronomique. Selon lui, le restaurant doit désormais allier tradition et innovation, tout en intégrant les nouveaux outils technologiques et les demandes des consommateurs. 

 

 

Paul Fedèle Rédacteur en chef France Snacking Retrouvez Paul Fedèle sur Linkedin
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