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Crêpe Touch. Stéphane Sardet, un nouveau DG pour une expansion à plein régime

11 Octobre 2024 - 1539 vue(s)
L'enseigne de restauration spécialisée dans les crêpes, qui ambitionne de devenir le leader national de sa catégorie, franchit une nouvelle étape dans son développement avec la nomination de Stéphane Sardet en tant que directeur général. Fort de 30 ans d’expérience dans la gestion de franchises et la structuration de réseaux, il prend les rênes pour accompagner la forte croissance attendue de la marque, qui prévoit 50 restaurants d'ici 2027. Cette nomination marque un tournant stratégique pour Crêpe Touch, qui mise aussi sur l’innovation multicanal avec, notamment, l’implantation de bornes de commande pour la vente à emporter et des espaces dédiés aux familles, afin de toucher un public encore plus large et consolider sa place sur le marché.

Portée par une belle dynamique depuis son lancement en franchise en 2022, Crêpe Touch compte déjà 14 restaurants, dont deux en propre. Grâce à cette expansion rapide, l’enseigne, fondée en 2017 par Mickaël Lipari (qui vise les 15 M€ de chiffre d'affaires cette année), aura passé la barre des 17 établissements d’ici la fin 2024, avec des ouvertures prévues dans des villes stratégiques comme Tours, Nice, et Sens. L'objectif est clair : 50 restaurants d’ici 2027, avec 14 nouvelles implantations prévues dès l’année prochaine. « L’accélération qui se dessine nécessitait de renforcer notre équipe d’encadrement pour bien accompagner nos partenaires à travers la création d'un poste de directeur général », explique Mickaël Lipari. La nomination de Stéphane Sardet en septembre 2024 est donc un moment clé dans cette phase de croissance. Fort de plus de 30 ans d’expérience, le nouveau directeur général apporte une expertise solide en management, gestion de franchises et développement de réseaux. Après des postes de direction chez des leaders comme Norauto, Carglass et Demeco, et la création de son propre cabinet de conseil en 2022, il est désormais chargé de piloter la stratégie d’expansion de Crêpe Touch. Son rôle consiste à structurer l'organisation interne, optimiser les performances opérationnelles et assurer une croissance maîtrisée, tout en préservant l'ADN de la marque.

Renforcer l’expérience client et booster la VAE

Sous la direction de Stéphane Sardet, Crêpe Touch met l'accent sur l’innovation technologique et l’expérience client qui reste fondamentale et passe, bien sûr, par le service à table et une approche personnalisée. Pour autant, la digitalisation du parcours client est désormais l'un des piliers de l’organisation, avec l’installation systématique de bornes de commande dans les nouveaux restaurants, ce qui facilite la vente à emporter, qui représente entre 4 et 6 % des ventes selon les emplacements. Cette approche multicanale ne se limite pas à l'amélioration de l'accueil des différents profils de clients, mais répond aussi aux attentes de certains  consommateurs en VAE en quête de rapidité et d'efficacité dans leurs commandes. Parallèlement, Crêpe Touch cherche à enrichir l’expérience familiale en ajoutant des espaces de jeux pour enfants dans certains restaurants, comme à Chambly et Troyes, où un franchisé a investi près de 80 000 € dans une zone dédiée. Côté offre, l’enseigne reste agile et à l’écoute des tendances du marché. La nouvelle carte hiver 2024, truffée de nouveautés, s’est adaptée au contexte économique tout en restant fidèle à son ADN. Pour plus de clarté et pour faciliter les choix, les logos "nouveau" et "de retour" mettent en avant les plats saisonniers, tels que la Gaufre Raclette. Parmi les nouvelles recettes réconfortantes inspirées des tendances actuelles, on trouve deux versions d'œufs bénédictine (classique et saumon), un cheesecake, de nouvelles crêpes et gaufres sucrées, un milkshake et une coupe glacée à la pistache. Face à l'inflation, Crêpe Touch propose maintenant des galettes à 8,90 € (avec 2 composants au choix) et des crêpes à 4,90 €. L'offre de boissons chaudes s'élargit aussi avec des latte, cappuccinos et chocolats chauds personnalisables, aux saveurs de vanille, caramel ou chaï. Deux smoothies vitaminés sont aussi introduits pour renforcer l'offre bien-être. Autre levier stratégique que l'enseigne compte bien accentuer : le marketing digital en intensifiant ses campagnes notamment aux côtés d'influenceurs locaux, de promotions à durée limitée et d'une communication visuelle améliorée dans les restaurants. 

Un plan de développement ambitieux

Sur le plan financier, l’enseigne affiche des résultats en nette progression avec un chiffre d'affaires moyen par restaurant qui atteint désormais, en moyenne 1,2 M€ et un ticket moyen en croissance, à 14 euros, notamment grâce à une gestion optimisée des ventes additionnelles par les franchisés. La vente à emporter, boostée par les bornes, enregistre elle aussi un ticket moyen plus élevé, à 21 euros. La flexibilité du modèle de développement de Crêpe Touch, qui explore des options comme la franchise participative et la location-gérance, permet à des entrepreneurs aux profils variés de rejoindre le réseau. Avec une prévision de 15 M€ de chiffre d'affaires pour 2024 et l'objectif de 50 restaurants d'ici 2027, Crêpe Touch franchit une étape décisive dans son développement, en s'appuyant sur une offre qui combine modernité et tradition.

Paul Fedèle Rédacteur en chef France Snacking Retrouvez Paul Fedèle sur Linkedin
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