Ca y est, c'est parti ! L'Association des Pizzerias Françaises (APF), en partenariat avec Les Halles Métro France, vient d'annoncer le lancement des épreuves qualificatives pour le Championnat de France de Pizza 2025. Ce concours national, qui revient chaque année, propose une série d'étapes de sélection dans différentes régions de France métropolitaine, avec la nouveauté cette année d'une étape à La Réunion, témoignant de l’ampleur croissante du tournoi. Les qualifications, regroupées sous le nom du France Pizza Tour, débute ce jour en Corse le 18 octobre 2024 et se termineront à Montpellier le 10 mars 2025, après un parcours de 13 étapes. Pour cette nouvelle édition, plus de 400 pizzaiolos sont attendus pour concourir et tenter de décrocher l'une des 130 places pour la grande finale. Lors des épreuves, les candidats seront jugés sur la réalisation d'une pizza classique, en prenant en compte six critères : la préparation (hygiène, tenue, aisance, temps, diamètre de la pizza), le goût (notamment la pâte et les associations de saveurs), la cuisson, la technique de l’empâtement, les compétences culinaires et enfin le dressage. Seuls les 10 meilleurs pizzaiolos de chaque étape seront sélectionnés pour la finale.
La finale se déroulera les 2 et 3 avril 2025 à Paris, lors du Salon Parizza, un événement reconnu dans le secteur de la restauration italienne. C’est à cette occasion que sera couronné le Champion de France de Pizza 2025, lors de la 19e édition de ce concours. Selon Julien Panet, président de l'APF et organisateur du France Pizza Tour, cet événement est devenu un rendez-vous incontournable pour les professionnels du métier, avec une participation en constante augmentation, et constitue aujourd'hui l'un des plus grands concours culinaires en France.