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Différenciation et synergies au menu des Traiteurs de France qui accueillent 3 nouveaux membres

29 Novembre 2024 - 531 vue(s)
Depuis un cru 2022 qualifié d’ « annus horribilis » par l’association Les Traiteurs de France, le secteur se refait peu à peu une santé à en croire les dirigeants du plus grand réseau national de traiteurs organisateurs de réceptions. 3 nouveaux membres, Erisay Receptions, L’Epicurien des Vignes et Le Carré des Délices, viennent d’ailleurs de rejoindre le groupe qui entend cultiver et amplifier son image haut-de-gamme pour se différencier. Car entre pression sur les prix et contexte socio-politique instable, les défis restent nombreux pour l'ensemble des membres ayant cumulé plus de 210 M€ de CA en 2023 (+ 13 %).

Quelques jours après avoir tenu sa 27e Convention Nationale à Toulouse, l’association Les Traiteurs de France, qui rassemble désormais 38 traiteurs organisateurs de réception haut-de-gamme à travers tout le territoire, partageait ce jeudi 28 novembre le bilan d’une année riche en défis. Ses codirigeants, Claire Pennarum et Bernard Cabiron, posaient également les bases d’un cru 2025 qualifié de « prometteur » même si encore très « incertain » au vu du climat social et politique dans l’Hexagone. Les 18 derniers mois auront tout de même marqué une dynamique de reprise indéniable pour l’événementiel, après la mise à l’arrêt brutale en temps de Covid. Ainsi, les membres du réseau, qui pèsent à eux seuls environ un quart de l’activité des 230 traiteurs répertoriés en France*, ont enregistré une croissance de 13 % du CA en 2023 avec 210,4 M€ cumulés. « Cette croissance est certes en partie due à une augmentation des tarifs dans un contexte global d’inflation sur les matières premières, sur l’énergie et de rééquilibrage des salaires. Mais elle témoigne aussi d’une augmentation des volumes ». Et bien que les chiffres 2024 ne soient pas encore consolidés, les signaux demeurent globalement positifs même si « les Jeux Olympiques et Paralympiques ont eu un impact limité sur le secteur en dehors des 4 grandes agglomérations ayant été le théâtre d’épreuves », confie Claire Pennarum.

Des exigences encore revues à la hausse

Les représentants de l’association regrettent cependant un vrai manque de visibilité pour les mois à venir. D’abord, parce que l’inflation reste galopante sur certains produits clés de l’activité traiteur tels que le chocolat, le beurre ou les produits laitiers pour ne citer que les plus emblématiques. Ensuite, car le phénomène de « last minute » tend à se généraliser, encore renforcé dans le secteur public par un contexte politique peu engageant. « Il nous faut être plus agiles que jamais », souligne Bernard Cabiron, convaincu de la pertinence à favoriser les « synergies » entre les professionnels du secteur. Créé en 1997, le groupement Les Traiteurs de France constitue ainsi le plus grand réseau national de traiteurs organisateurs de réception avec plus de 4 millions de convives servis par an et près de 30 000 réceptions organisées. « Après la Convention Nationale 2023, des projets ambitieux ont été lancés cette année pour redéfinir et renforcer la marque ‘Traiteurs de France’ dans une optique résolument tournée vers l’excellence ». Parmi ces initiatives, une signature de service « Traiteurs de France » bâtie autour de 10 engagements clés ainsi qu’une révision des critères d’adhésion au réseau mettant l’accent sur l’hygiène, la qualité et la production faite-maison (80 % minimum des produits hors boulangerie) tandis qu’un partenariat vient tout juste d’être officialisé avec Bleu-Blanc-Cœur. L’objectif est ainsi de favoriser les traiteurs les plus vertueux, engagés et qualitatifs de leurs régions. La dernière Convention, qui s’est tenue le week-end dernier à Toulouse, a également permis d’enclencher de nouvelles dynamiques allant dans le sens du collectif. Elles visent notamment à « améliorer la rentabilité des maisons, notamment en mutualisant certains achats tels que les matières premières, les tenues ou les produits d’entretien, et en optimisant les coûts liés à l’emploi », précise l’association, tandis qu’un nouveau programme de mobilité, estampillé BOUGE ! et piloté par le traiteur Romain Capdevielle à Bordeaux, doit permettre de stimuler la mobilité des collaborateurs grâce à des échanges au sein même des maisons Traiteurs de France.

Synergies et engagements

Le mois de décembre marquera également le lancement d’un nouvel ouvrage dans la collection des livres culinaires des Traiteurs de France autour du thème des cuisines des terroirs. L’occasion de partager 35 recettes détaillées accompagnées de photos gourmandes, fruits des créations présentées lors de la dernière Rencontre des Chefs et des Ambassadeurs de Réceptions des maison Traiteurs de France organisée à Lille. Le réseau est également moteur en matière d’actions caritatives au profit de l’association « Tout le monde contre la cancer ». Soutenant également la cause de l’éducation culinaire et de la lutte contre la précarité alimentaire, les Traiteurs de France, qui viennent tout juste d’accueillir 3 nouveaux membres (Erisay Réceptions à Saint-Aubin-sur-Gaillon, L’Epicurien des Vignes près de Chalon-sur-Saône, et Le Carré des Délices en Loire Atlantique), prendront également part à la 8e édition de La Grande Tablée, un diner gastronomique à vocation caritative organisé par l’association La Tablée des Chefs le 4 décembre prochain.

 

* Traiteurs comptant plus de 10 salariés permanents et réalisant au moins 2 M€ de CA annuel

Crédits photos : @traiteurs-de-france

Jonathan Douay Rédacteur en chef adjoint France Snacking
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