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Les lauriers de la transition alimentaire 2024 célèbrent des initiatives à impact

16 Décembre 2024 - 962 vue(s)
Les lauriers de la transition alimentaire 2024, organisés par Freddy Thiburce, CEO de Manger du Sens, sous le haut patronage de Stéphane Layani, PDG de Rungis, ont récompensé douze initiatives exemplaires. Cette seconde édition a mobilisé 118 projets, illustrant la richesse des solutions innovantes pour accompagner la transition alimentaire et redessiner les pratiques actuelles.

Avec un Top 100 mettant en lumière des démarches ambitieuses et inspirantes, la 2e édition des lauriers de la transition alimentaire, organisée par Manger du Sens (1re plateforme collaborative de transition alimentaire) , réaffirme l’importance de promouvoir des modèles durables, résilients et inclusifs. Soutenus par des partenaires engagés dont Rungis, Univia, le Groupe Domicile & Compétences et CFIA expo, ces 4 prix et 8 prix spéciaux valorisent des solutions à impact qui réinventent l’agriculture, la logistique, la consommation et bien d’autres dimensions de l’alimentation. A travers ces initiatives aussi variées qu’inspirantes, les lauriers de la transition alimentaire démontrent que la transition est déjà en marche. Ces projets, porteurs d’innovation et de résilience, ouvrent la voie vers une alimentation plus durable et équitable.

Lauréats 2024 : 

Pratiques agricoles

  • Laurier : Les Nouvelles Fermes – Thomas Boisserie et Laura Gaury.
    Des fermes aquaponiques urbaines offrant des produits bio de qualité à des prix accessibles, conciliant durabilité et proximité.

Solutions logistiques

  • Laurier : Agriflux – Jean-Marc Thouy et Tiphaine Elise.
    Une application innovante pour mutualiser le transport de produits locaux, avec une livraison optimisée en J-1.

Inclusion sociale

  • Laurier : Ramdam Social – Julie Boureau et Luc-Olivier Pieret.
    Un achat responsable où chaque produit finance des repas pour lutter contre la précarité alimentaire.

Alimentation durable

  • Laurier : BioAlva – Anne Nguyen.
    Une alternative à la surpêche avec des produits à base d’algues bretonnes et de légumineuses françaises.

Prix spéciaux

  • Légumineuses : C’Mon Pote Agri – Romuald Carrouge.
    Initiative collective favorisant la souveraineté alimentaire et la conservation des sols.
  • Consommation à domicile : L’INTER-G – Vanessa Riou.
    Habitat partagé inclusif pour retraités agricoles, favorisant la transmission intergénérationnelle.
  • IAA : Fungu’it – Anas Erridaoui et Jeanne Baudevin.
    Arômes naturels issus de coproduits fermentés pour une économie circulaire.
  • FoodService : Necense – Damien Duquesne et Charlotte Figarede.
    Sodas zéro bouteille, bio, et durables, pour des boissons responsables et polyvalentes.
  • Solutions technologiques : FoodPilot – Virginie Becquart et Didier Livio.
    Plateforme digitale pour accompagner les entreprises agroalimentaires dans leur transition durable.
  • Éducation : Ethic Océan et Patrick Renou.
    Concours Olivier Roellinger pour sensibiliser les jeunes professionnels aux enjeux des ressources marines.
  • Meilleure communauté : Agro Cohérence – Guillaume Bouchard.
    Rapproche les agriculteurs et collectivités pour une co-construction durable.
  • Coup de cœur : Noww – Catherine Rouanet.
    Solution zéro déchet pour la restauration et la vente à emporter avec des contenants consignés.Conclusion

 

@crédit photo : Jeanne-Eloïse Guérin

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