World Burger Contest
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World Burger Contest 2025, un sacre mérité pour Louis-Gautier Lepers

28 Janvier 2025 - 1293 vue(s)
La finale du World Burger Contest 2025 s’est tenue le vendredi 24 janvier au Sirha Lyon, mettant à l’honneur la créativité et le savoir-faire de 8 finalistes venus de 7 pays. Cette compétition intense, présidée par le chef étoilé Christian Têtedoie a couronné le Français Louis-Gautier Lepers, confirmant le talent et l’excellence des cuisiniers français. Pour sa deuxième participation, il a transformé l’essai en décrochant la première place grâce à des créations uniques et audacieuses.

Après trois heures de défi, où chaque candidat, devait présenter trois créations originales (burger traditionnel, végétarien et sucré), Louis-Gautier Lepers, du restaurant « Papa Renard » à Morzine, a remporté la première place. Déjà deuxième en 2023, il a cette fois conquis le jury avec son audace et sa maîtrise technique. Originaire du nord de la France, Louis-Gautier Lepers n’en est pas à son premier coup d’éclat. Lors de l’édition 2023, il avait déjà brillé en se classant deuxième. Formé dans une école hôtelière en Belgique et après des expériences dans des restaurants étoilés, il a ouvert son propre établissement, « Papa Renard » à Morzine, en Haute-Savoie, porté par l’essor de la tendance burger. Ce concours fut l’occasion, pour lui,- de puiser dans ses origines et dans la carte de son restaurant pour imaginer trois recettes inédites qui ont séduit le jury. Dans la catégorie burger traditionnel, il a présenté le Lost in the Wood, une création aux saveurs de sous-bois mêlant champignons et raclette fumée. Pour la catégorie végétarienne, le Purple Fusion s’est imposé, un hommage à sa région natale avec une mise en valeur de la betterave. Enfin, dans la catégorie sucrée, il a revisité avec brio la tarte tropézienne en proposant le French Riviera, une explosion d’agrumes et une touche d’aneth, parfaitement équilibrée. Comme nous a confié le chef, ses recettes reflètent sa capacité à allier créativité et authenticité, des qualités qui ont convaincu le jury composé de grands noms de la gastronomie.

Le Français Lionel Ravel, sur la 2e marche du podium

La France a brillé également grâce à Lionel Ravel, qui décroche la deuxième place et rafle plusieurs distinctions, dont le prix du meilleur burger végétarien, traditionnel, et le prix spécial « Ma Région, Ses Terroirs » pour sa valorisation des produits locaux d’Auvergne-Rhône-Alpes (il était arrivé 3e à l'édition 2023). Enfin, Ahmed Traoré de la Côte d’Ivoire s’est hissé sur la troisième marche du podium, offrant une belle performance soutenue par une forte délégation ivoirienne. Le prix du public a été attribué au Marocain Mohamed Abaragh, plébiscité pour son talent et sa popularité sur les réseaux sociaux. Avec une ambiance festive et des personnalités culinaires prestigieuses, cette édition 2025 a célébré le talent, la persévérance et la passion de ces chefs entourés des jeunes du CECOF d’Ambérieu en Bugey pour les seconder en tant que commis et au service. 

 

 

 

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