Le premier Baromètre de la Restauration, réalisé par Rydge Conseil et Gira en partenariat avec Pennylane et Zenchef, et présenté au Sirha, dresse un état des lieux du secteur à travers six thématiques clés. L’enquête, menée auprès de 2 228 entreprises, met en lumière les défis et tendances de la restauration cette année, entre pression économique, adaptation aux nouvelles réglementations et évolutions structurelles. Malgré un secteur en mutation, des leviers d’optimisation existent pour assurer la pérennité des établissements.
La restauration, confrontée à des défis majeurs, doit jongler entre inflation, évolutions des attentes clients et transition vers des modèles plus digitalisés et durables. Selon l’étude menée par Rydge et Gira auprès de 2 228 entreprises, le marché a connu des fluctuations importantes. Après une explosion du chiffre d’affaires en 2022 (+ 55,49 %), la croissance a ralenti en 2023 (+ 4,51 %) avant de connaître une contraction en 2024...