Pour sa 3e édition, le Challenge Végétal nous revient, cette année en partenariat avec Flora Food. Ce concours qui valorise la créativité dans l’univers du snacking, proposera aux candidats de démontrer leur talent et leur savoir-faire à travers des défis exigeants, tous à base de produits 100 % végétaux. Le premier consistera à revisiter un grand classique du snacking, le sandwich, en version végétale, avec des ingrédients imposés comme le cheddar végétal Violife et le filet de poulet végétal Swapfood. La deuxième épreuve proposera aux participants de transformer le traditionnel bœuf bourguignon en une version snacking végétale, avec du steak végétal Planted et l’alternative végétale au beurre, Flora. Enfin, le dernier défi mettra l’accent sur la gourmandise avec un dessert végétal innovant à base de crème végétale Flora.
Pour garantir une sélection rigoureuse et valoriser l’excellence des participants, un jury d'experts, 100 % féminin, du secteur végétal sera chargé de départager les compétiteurs. Il sera composé de Clotilde Jacoulot, Meilleur Ouvrier de France (MOF) Primeur, Séverine Figuls, gagnante de la première édition du Challenge Végétal, Nathalie Nguyen, cheffe et consultante culinaire, ainsi que Chloée, influenceuse spécialisée dans la cuisine végétale. Grâce à leur expertise et leur regard affûté, ils récompenseront les créations les plus innovantes et savoureuses. Car le Challenge Végétal n’est pas qu’une simple compétition, « c’est une véritable vitrine de l’innovation en matière de cuisine végétale », indique Béatrice Gravier, directrice générale du salon. Le grand gagnant se verra attribuer des dotations comprenant des produits Flora Food Group, Swapfood et Planted sur une période de trois mois.
"Ce concours reste une occasion unique de célébrer l’avenir de la restauration durable", Béatrice Gravier, directrice générale du Snack Show
Ce concours illustre parfaitement la montée en puissance du végétal dans le monde de la restauration, offrant aux professionnels comme au grand public une source d’inspiration pour une alimentation plus responsable et savoureuse. En effet, les produits végétaux continuent de gagner en diversité et en qualité, avec des solutions innovantes qui trouvent leur place comme alternatives aux protéines animales dans tous types de préparations.