De l'avis des nombreux membres des jurys, technique et dégustation, la compétition était, cette année encore, très relevée. Et ce trophée de la Glace, organisé par La Compagnie des Desserts et animé par le duo Philippe Urraca, Président du Jury, et Stéphanie Le Quellec, Présidente d'honneur, a révélé, comme chaque année la créativité, le savoir-faire et l’audace des artisans de la glace venus de tous horizons. Le concours, qui se tenait jour pour jour, au moment de la Journée européenne de la Glace Artisanale, a vu s'affronter de brillants candidats autour du thème de "La glace dans tous ses états". Ils disposaient de trois heures seulement, pour réaliser deux créations : une coupe glacée pour six personnes et un dessert à l’assiette pour six personnes, le tout à partir des glaces fournies par La Compagnie des Desserts. Le thème de cette année a ouvert un terrain d’expression aussi technique qu’artistique : textures multiples, jeux de températures, accords de saveurs inattendus… Un véritable terrain d’expérimentation pour ces passionnés du produit.
Hélène Mao, du The Westin Paris, est la grande gagnante de cette édition. Elle a conquis les membres du jury grâce à une maîtrise technique sans faille et un univers gustatif raffiné. Sa coupe glacée Évasion fraîcheur lactée a fait sensation comme son dessert à l’assiette, un vacherin aux agrumes et poivre noir de Kampot. Elle décroche également le Prix de l’Innovation, pour la cohérence globale et l’originalité de sa démarche. Derrière elle, sur le podium, Mathieu Serais (Paris Society, Paris) a proposé une interprétation puissante et délicate de son terroir, sublimant les contrastes avec sa coupe glacée baptisée Feu et glace d’Armorique et son dessert à l’assiette : un Nougat glacé pistache, framboise, vinaigre balsamique. Enfin, 3e sur le podium : Théo Picard du Restaurant Amour Blanc, Blois. Il est également lauréat du Prix Spécial du Jury avec sa coupe glacée Verbena et son dessert à l’assiette Xocoatl péruvien.