En 2024, le marché des équipements de cuisine professionnels a fait preuve de stabilité malgré un contexte encore incertain. Selon l’Observatoire Synetam®, le chiffre d’affaires global a connu une évolution nulle en France (0 %) et une baisse de 2 % à l’export. Le premier semestre, soutenu par l’effet JO, avait laissé entrevoir une dynamique positive, mais le repli du second semestre, notamment au 3e trimestre, a freiné la progression. Dans le détail, certaines catégories sont parvenues à générer de la croissance : self, distribution différée (chariots chauffants, remise en température, matériels isothermes…), bar-caféterie, préparation mécanique (batteurs-mélangeurs, coupe-légumes, mixeurs…) et ventilation. Cuisson verticale (fours, rôtissoires…) et réfrigération ont été à la peine tandis que la cuisson horizontale (fourneaux, marmites, sauteuses, friteuses, petits éléments, planchas…), manutention (chariots, bacs gastronormes…), préparation statique (tables, armoires, rayonnages…) et laverie se situent autour du point mort. Sur le marché intérieur, les fabrications françaises se sont sensiblement mieux comportées que les importations. Le chiffre d’affaires export a reculé : c’est particulièrement net au grand export, tandis que le CA de l’industrie française sur le marché de l’Union européenne est demeuré stable par rapport à 2023. Début 2025, le marché reste étal, avec des perspectives à 6 mois sans rebond significatif anticipé.
Article modifié le 10 avril 2025.