Concours National du Meilleur Sandwich 2024
Communauté

Le 2e Concours National du Meilleur Sandwich, au pied de Notre Dame, le 5 mai 2025

28 Avril 2025 - 1353 vue(s)
​Le 5 mai 2025, le Parvis de la Cathédrale Notre-Dame de Paris accueillera la 2ᵉ édition du Concours National du Meilleur Sandwich, organisé par la Confédération Nationale de la Boulangerie-Pâtisserie Française (CNBPF) en partenariat notamment avec Sysco et Président. Cet événement, qui s'inscrit dans le cadre de la Fête du Pain, met en lumière la créativité et le savoir-faire des artisans boulangers-pâtissiers français.

Qui reprendra le flambeau de Dorian Kitzinger, apprenti boulanger à Colmar, qui a remporté la première édition du Concours National du Meilleur Sandwich 2024Pour cette deuxième édition organisée par la Confédération Nationale de la Boulangerie-Pâtisserie Française, en partenariat avec Sysco (qui fournit les produits et le contenu) et Président notamment, les candidats, sélectionnés lors de concours régionaux, devront réaliser trois types de sandwichs. Comme l'an dernier, il leur faudra élaborer 3 recettes dont une végétarienne, une à base de produits de la mer (avec un panier surprise incluant du tataki de thon) et une à base de produits de la terre. Chaque sandwich devra respecter un poids maximal de 220 g, avec 120 g de pain, et inclure obligatoirement du camembert Président dans l'une des trois créations. Les participants disposeront de 6 heures pour préparer leurs sandwichs, avec une heure la veille pour la préparation des pâtes et des garnitures, et cinq heures le jour de l'épreuve pour le façonnage, la cuisson du pain, l'assemblage et la présentation. Les sandwichs seront évalués sur des critères tels que l'organisation, l'hygiène, l'aspect, l'arôme, le goût, l'équilibre des textures, la praticité à la consommation et le packaging.

Un Concours pour célébrer la fête du pain

Cet événement s'inscrit dans le cadre de la 29ᵉ édition de la Fête du Pain, qui se déroule du 1ᵉʳ au 11 mai 2025 sur le parvis de Notre-Dame. La Fête du Pain 2025 célèbre le savoir-faire des artisans boulangers et met en lumière la diversité des métiers de la boulangerie avec, pour thème national, « La boulangerie, des métiers d’avenir ». Durant ces onze jours, les visiteurs pourront découvrir des fournils reconstitués, assister à des démonstrations de fabrication de pain, participer à des ateliers pédagogiques et déguster des produits de tradition française.

Concours du Meilleur Sandwich

 

Commentaires (0)
Les concepts Snacking
décrypter

Dans la même thématique